Автор bratkov

В Белом море «черным» рыбакам лова не будет

В Белом море прошли учения пограничников. Дивизион сторожевых кораблей пограничного управления Архангельской области провёл генеральную репетицию перед началом работы.

Сбор эскадры пограничников прошёл в открытом море неподалёку от острова Мудьюг. Встречи с ними в открытом море опасается каждый корабль нарушитель - и иностранный, и отечественный. Больше всего пограничников бояться браконьеры. Уйти от сторожевого катера ещё никому не удавалось. Установленный на катере пулемёт “Утёс” в первую очередь предназначен для остановки судна, отказывающегося подчиниться требованиям пограничников.

Но до столь серьёзной меры доходит в очень редких случаях. Редких настолько, что в последнее десятилетие по своему прямому назначению орудие используется только вот в таких сбор - походах. Что по понятным причинам пограничников только радует, сообщают “Вести Поморья”. Хоть и не приходиться экипажам сторожевых катеров использовать оружие, быть готовым к этому обязан каждый.

Задача - не поразить мишень, а предупредить, выстрелив в метре от воображаемого нарушителя границы. После пулемёта экипажи стреляют из Калашникова и метают ручную гранату. Командование ставит дивизиону оценку “отлично”. Её объективность подтверждают итоги прошлого года - осмотрено более 400 различных судов. У браконьеров изъято более семи сотен сетей.

В завершении сбор - похода дивизион почтил память пограничников погибших в разное время в водах Белого и Баренцева морей, тех кто сопровождал союзнические караваны из Англии в годы Великой Отечественной.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...