Автор evgeniya_p

Одному из основателей Владивостока исполнилось 175 лет

Одному из основателей Владивостока - Алексею Карловичу Шефнеру, исполнилось 175 лет со дня рождения. Для города Шефнер сделал столько, что в его честь стоило бы назвать не только улицу.

Именно Алексей Карлович Шефнер 2 июля 1860 года на военном транспорте «Манджур» в бухту Золотой Рог доставил команду, которая основала Владивосток. Представитель морской династии, существовавшей со времен Петра I, он в 13 лет юнкером начал службу на флоте, в 18 лет получил первое воинское звание – мичман, передает ПТР.

На Дальнем Востоке Шефнер оказался благодаря романтической истории. Сначала в Николаевске-на-Амуре, потом и во Владивостоке он проявил себя как талантливый организатор. Алексей Карлович Шефнер занимался переводом Сибирской Флотилии, способствовал появлению нынешнего Дальзавода, госпиталя, Морского собрания.

По словам краеведа Нелли Мизь, «Вопрос о том, каким был человеком Алексей Карлович Шефнер, – это вопрос и простой, и сложный. Простой - потому что однозначно это был великий человек, несмотря на внешнюю его скромность. Сложный - потому что нужно много времени, чтобы обрисовать все его заслуги».

В честь этого человека назвали улицу, но позже переименовали в Дальзаводскую. Другая успела побыть Мальцевской, Ворошиловской, Авангардной, теперь - капитана Шефнера. Что не совсем правильно, поскольку нет уточнения «1 ранга». Не осталось ни дома Алексея Карловича Шефнера, ни деревянных построек, которые сооружались по его инициативе. Есть только то, что называют «вкладом в историю».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...