Автор evgeniya_p

Экологический форум готов защищать кедр

Во Владивостоке  завершил работу второй международный экологический форум «Природа без границ», инициированный Губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, на котором WWF выступил с предложением сохранить кедр как символ дальневосточных лесов.

В этом году форум собрал специалистов не только природоохранных структур, но и бизнесменов, так как его основной темой стало обсуждение мер по развитию комплексного использования и глубокой переработке природных ресурсов в Приморском крае. Большое внимание было уделено вопросам загрязнения и бытовых отходов. Об этом Правде.Ру сообщили в Дальневосточном отделении WWF.

На секции по проблемам рационального природопользования большая часть выступающих говорила о лесе. Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России, в своем докладе «Проблемы и перспективы внедрения устойчивого лесопользования на Дальнем Востоке России и роль международного рынка» акцентировал внимание на неустойчивости современного лесопользования в Приморском крае. Он привел примеры огромных объемов нелегально заготовленной древесины, о варварском характере рубок, о том, что кедр рубится по всей территории края. Вопрос о проблемах кедра и комплексном природопользовании в кедровых лесах поднимали многие участники секции. В одном из выступлений прозвучало предложение создавать кедросады, в которых будет осуществляться постоянный уход за кедровыми посадками и собираться урожай, как в обычном фруктовом саду.

Генеральный директор лесозаготовительной кампании ОАО «Мельничное» С.Караваев продемонстрировал пример комплексного использования древесины, включающий не только глубокую переработку, но и изготовление масел, ароматических веществ из отходов. Широко обсуждался вопрос добровольной сертификации как механизма выхода на международные рынки и внедрения устойчивого лесопользования. Идею сертификации поддержали рыбаки. ОАО «Находкинская база активного рыболовства» и РОЛИЗ готовы сертифицировать продукцию по системе Морского Попечительского Совета.

Обращение WWF, основанное на результатах кампании «Кедр – дерево жизни», зачитал участникам форума  директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман и призвал всех поддержать требования 20 тысяч жителей Дальнего Востока о запрете рубок кедра. В резолюцию форума включены предложения о введении моратория на заготовки кедра в Приморском крае и резкое сокращение санитарных рубок и рубок ухода.

«Форум создал реальную переговорную площадку для обсуждения злободневных проблем администрацией, наукой, бизнесом и общественностью, - рассказывает Юрий Дарман. - Важно отметить, что руководители всех ответственных управлений во главе с заместителем губернатора Приморского края Александром Табаченко, активно участвовали в диалоге и обещали, что все наработки будут использоваться в деятельности по природопользованию и охране природы».

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...