Автор bratkov

В Архангельской области несовершеннолетним продают алкоголь и табак

Ни для кого не секрет, что сегодня несовершеннолетние в раннем возрасте начинают злоупотреблять спиртными напитками и курить табак, что приводит к серьезным заболеваниям и постепенно становится национальной проблемой. Ввиду этого законодателем был принят ряд законов, ограничивающих свободную реализацию данных товаров и ужесточающих ответственность за их нарушение. Например, в случае незаконной продажи товаров, свободная реализация которых ограничена законодательством, предусмотрена административная ответственность по ст. 14.2 КоАП РФ в виде штрафа весьма солидных размеров. Между тем предприниматели, исходя из экономической выгоды, умышленно идут на игнорирование закона.

В районных прокуратурах данный вопрос находится на постоянном контроле.

Так, за нарушения п. 4 ст. 2 федерального закона “Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе”, запрещающей розничную продажу несовершеннолетним пива и напитков, изготавливаемых на их основе, по постановлению прокурора Няндомского района продавец магазина “Меркурий” привлечен к административной ответственности по ст.14.2 КоАП, на него возложен штраф в размере 1500 руб., по постановлению прокурора Устьянского района привлечен продавец магазина “У Татьяны” ООО “Север” (штраф 1500 рублей), об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

В мае 2007 года в ходе проведенной Котласской межрайонной прокуратурой проверки магазина ООО “Родник” установлено, что в продаже имеется 20 наименований табачных изделий в количестве 400 штук. Несмотря на то, что пунктом 5 ст. 3 ФЗ “Об ограничении курения табака” от 10.07.01 г. № 87-ФЗ, законодателем введен запрет на розничную продажу табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций, торговая точка ООО “Родник” находилась на расстоянии 30 метров от территории школы № 18. По результатам проверки прокуратурой района юридическое лицо и его директор привлечены к административной ответственности по ст. 14.2 КоАП РФ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме