Автор evgeniya_p

На Чукотке будет возведена плавучая АЭС

Поиск места для будущей плавучей атомной электростанции входил в одну из основных задач визита в Певек комиссии, в которую входил также заместитель директора концерна РосЭнергоАтом Алексей Титов. Специалисты комиссии осмотрели 4 точки, определенные заранее, а также пятую, предложенную в процессе осмотра окрестностей города. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Чукотского автономного округа (ЧАО).

По словам начальника Управления промышленности, транспорта, связи, ТЭК и ЖКХ Владимира Вильдяйкина, наиболее подходящей для строительства АЭС комиссии показалась коса. Минусы есть, но они достаточно легко решаются. Жилой фонд, находящийся рядом, освобождается, и людей переселяют в другие районы города. А небольшую глубину, которая сейчас у косы, можно увеличить.

Еще одно из предложенных первоначально мест - угольный причал - было встречено комиссией без особого энтузиазма: для строительства АЭС там надо будет восстанавливать причал, а также строить большой заградительный вал.

Стороны подписали протокол о намерениях. В течение текущего месяца в Певек прибудет рабочая группа концерна РосЭнергоАтом для проведения основательных исследований выбранного места установки ПлАЭС. На сегодняшний день выполнены предпроектные исследования. Плавучая АЭС в Певеке заменит Чаунскую ТЭЦ, которая уже практически выработала свой ресурс. Он станет второй в России. Первая уже сейчас строится для города Северодвинск Архангельской области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...