Автор evgeniya_p

В Приморье раскрыто убийство матроса

В военный суд Тихоокеанского флота (ТОФ) направлено дело об убийстве матроса, совершенного 3 года назад. В апреле 2006 года в море, неподалеку от побережья на острове Русском приморского края, был обнаружен разложившийся труп, на котором были надеты матросский гюйс и остаток шинели с фамилией «ПОЛЕЖАЕВ». Как выяснилось, данный матрос пропал из близлежащей части еще полтора года назад.

Пропавшего Юрия Полежаева искали, но все было бесполезно. По крайней мере, до тех пор, пока не был обнаружен труп. После этого военная прокуратура Владивостокского гарнизона (ВПВГ) в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство) начала искать тех, кто совершил убийство, пишет газета «Владивосток».

В ходе следствия вырисовалась непростая ситуация. Не секрет, что в любом коллективе не любят людей, которые передают какую-либо внутреннюю информацию руководству. Воинский коллектив - не исключение. Сослуживцы его же призыва, уже «годки», узнали, что Юра Полежаев несколько раз письменно докладывал руководству о том, что происходит в их коллективе. Его вызвали на «разбор». И в ходе этого «разбора» выяснилось, что о деятельности товарища знал один из старослужащих - матрос Анатолий С., который «стукачество» не пресек и не предупредил других «годков». И тут возникли серьезные проблемы уже у самого Анатолия. Сослуживцы перестали с ним общаться и тоже записали его в число «красных». Какое-то время Анатолий терпел, а потом решил покарать того, кто его так жестоко подставил.

То, что случилось дальше, никакого рационального объяснения не имеет. 22 декабря 2004 года, по возвращении Полежаева из госпиталя, ожидавший его Анатолий С. решил с ним разобраться. Как по заказу в тот же день около 14 часов он и Полежаев были направлены на работу в котельную. Там Толя предложил Юре отойти в помещение бани, чтобы выяснить отношения.

Когда они оказались одни, злость Анатолия выплеснулась наружу, он схватил деревянный брус и несколькими ударами нанес Юре травмы, несовместимые с жизнью. Не думая о том, что теперь он стал убийцей, и в строю на поверке будет не хватать одного матроса, Толик спрятал тело в одном из помещений бани. А потом в ночь с 23 на 24 декабря 2004 года вытащил тело убитого им Юры и дотащил его до лодки, находившейся на берегу бухты Бабкина. В итоге труп был затоплен в бухте с грузом, состоящим из двух металлических задвижек. Всем сослуживцам Анатолий сказал, что Полежаев просто не пришел в котельную, пустив следствие по ложному следу. Спустя какое-то время, отслужив, С. благополучно уехал домой. Вот только дембель и вольная жизнь продлились не очень долго - декабрь 2006 года оборвал все надежды Анатолия. Концы, спрятанные в воду, в конце концов «утопили» его самого.

На днях «дело матроса С.» было направлено в военный суд Тихоокеанского флота для рассмотрения по существу. Вполне возможно, что за свое преступление теперь он может получить срок до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Наверное, сейчас 23-летний бывший матрос жалеет о том, что в армии он пошел на поводу у коллектива: сослуживцы благополучно отслужили и уже давно забыли и про Полежаева, и про Анатолия С., а отвечать за содеянное придется, как говорится, «по полной схеме», - пишет издание.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...