Автор evgeniya_p

Тигриные фермы КНР - новая угроза дикой популяции Приморья

Последние годы Китай активно разводит тигров - в надежде на разрешение торговли дериватами хищников. Однако использование органов выращенных в неволе животных с ослабленным генофондом не остановит прессинга на дикую популяцию, уверены экологи. В зоне особого риска - тигры юга Приморья.

Геральдический зверь Приморья - амурский тигр – является одним из пяти ныне существующих подвидов тигра на планете, причем, по утверждению специалистов, самым благополучным в плане сохранения. Это самая большая кошка на Земле. Ее ареал в Приморье не фрагментирован. 450 краснокнижных хищников свободно передвигаются по всей территории края. Часть тигров постоянно мигрирует через границу с Китаем и обратно.

Однако именно от Великого соседа исходит угроза хищникам юга Приморья. В Поднебесной до сих пор очень популярны снадобья, приготовленные из тигриных дериватов. Именно поэтому амурского тигра здесь разводят на специальных фермах. Поголовье уже достигло пяти тысяч особей. К счастью, пока официальная торговля ими запрещена. Однако Китай надеется на перемены.

Но приморские экологи уверены: наличие целых ферм по выращиванию тигра не ослабит прессинг на дикую популяцию, и он может иметь для нее катастрофичные последствия. В пример приводят ситуацию с гималайским медведем и женьшенем.

По словам Юрия Дармана, директора Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы, «такая проблема уже возникала в 1992 году, когда был открыта граница между Россией и Китаем, почти по 100 тигров в год отстреливалось, чтобы отправить их на экспорт в Китай. После запретов в Китай, после мер. предпринятых Россией, численность тигров восстановилась и стабилизировалась. Но если китайцы откроют у себя торговлю дериватами, появится легальная возможность сказать про любой кусок тигра: а вот у меня бумажка есть - это из неволи».

В России пока не создано государственной системы защиты краснокнижных хищников. Под вопросом находиться даже существование в крае такой структуры как специнспекция «Тигр». Приморские природоохранные организации с нетерпением ждут Экологического форума. Возможно, именно на нем прозвучат судьбоносные для уникальной фауны региона решения, передает ПТР.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...