Автор evgeniya_p

Запрет на вывоз российских крабов вызвал шок в Японии

Введение в действие новых правил рыболовства в Дальневосточном регионе повергло в шок портовые города Хоккайдо. Российское правительство запретило вывоз живого краба за пределы экономической зоны и обязало рыбаков поставлять улов для переработки в российские порты.

В городах Вакканай и Немуро департаменты рыболовства пытаются уточнить ситуацию в токийском управлении по рыболовству, в посольстве Российской Федерации. Беспокойство объясняется тем, что, как свидетельствует хоккайдская телекомпания Sapporo Television, 99% поставляемых в г.Вакканай крабов живые и российские. Прибыль от поставок российского живого краба в Вакканай составляет 25 млрд. японских иен, и прекращение экспорта будет означать потерю годового бюджета этого города.

Sapporo Television приводит оценки тех, кого в Японии новые правила коснулись или коснутся в ближайшем будущем. Зам. начальника департамента строительства администрации Вакканая: "Запрет на вывоз российского живого краба будет иметь серьезные последствия для всего севера Хоккайдо".

Представители с рыбной отрасли Ханасаки с грустью смотрят на пока еще стоящие у стенок порта российские суда, поставляющие волосатого краба и ежа из района "северных территорий". Через несколько дней причалы наверное опустеют. Еще сегодня поставки с российских судов составляют более 90% грузооборота. Такая потеря будет невосполнима, нет товара - нет торговли, говорят переработчики краба. В сентябре г.Немуро традиционно проводит городской праздник "день краба". Состоится ли праздник в этом году - горожан терзают сомнения.

Руководство туристической Ассоциации Немуро обеспокоены тем, что невозможно определить, на сколько уменьшится объем поставок живого российского краба в ближайшем будущем. Руководитель рыбного рынка из г.Окето на востоке Хоккайдо: "Ужас, что творится, в борьбе за краб цены взлетели".

Магазин по торговле морепродуктами в г.Отару. На прилавке разложены крабы, все российского происхождения. Цена за 100 г - 598 иен. Еще недавно цена была в два раза ниже. Цены взлетели после того, как стало известно, что российское правительство запретило вывоз живого краба.

Владелец компании по переработке краба г.Отару: "Российский краб не поставляют. Ситуация безвыходная, только позавчера договорились с поставщиками о поставке 10 000 штук краба, сегодня эта договоренность разорвана".

Руководитель туристической компании: "Крабы - это жемчужина Хоккайдо. Туристы из Малайзии приезжают, чтобы вдоволь насладится российскими крабами. Если краба не станет, прелесть Хоккайдо уменьшится наполовину".

Руководитель другой туристической компании: "Когда мы говорим Хоккайдо, мы подразумеваем три главные продукта, которые необходимо отведать: камчатский краб, волосатый и краб-стригун. Если их не станет, привлекательность Хоккайдо понизится".

Представители посольства РФ в Токио: "В настоящее время экспорт живого краба запрещен. Их поставка в порты Хоккайдо является нарушением правил рыболовства РФ", передает ИА Sakhalin.info.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме