Автор bratkov

Судоремонтному заводу - целый век

В начале 20 века здесь качественно строили уникальные суда, в девяностые, чтобы сохранить предприятие также искусно резали корабли на металлолом. 100 лет вчера исполнилось судоремонтному заводу "Лайский док".

Жители окрестных деревень 8 лет вручную копали док, а это 30 тысяч кубометров грунта. Строился завод на деньги зажиточного немца, а в начале навигации 30 мая 1907 года гудок судна "Император Николай Второй" возвестил об открытии предприятия

Когда-то завод был цехом "Красной Кузницы", затем самостоятельным преуспевающим предприятием. В Советские годы на нём трудилось свыше 300 человек, причём завод постоянно нуждался в кадрах.

Когда-то благодаря судоремонтному заводу и образовался посёлок Лайский Док, которому кстати 3 июня так же исполнится 100 лет. В лучшие годы на предприятии трудились все местные жители, сообщают “Вести Поморья”. Правда сегодня завод передан в частные руки и проблемы посёлка новому владельцу вроде как чужды. Разорение на предприятие пришло в 90-е. Резали корабли, распродавали имущество. Ситуация наладилась лишь пару лет назад - появился новый владелец. Сегодня на предприятии обслуживается 27 кораблей, на производстве заняты 250 человек.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...