Автор bratkov

Нина Мешко: «Хочу я жить! Хочу я петь!»

Сегодня Народной артистке СССР Нине Константиновне Мешко – 90 лет. Из них 47- бессменный руководитель Государственного Академического Северного русского народного хора. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, кавалер орденов Ленина и “За заслуги перед Отечеством” IV степени, знаков “Общественное Признание” и “Достояние Севера”, профессор, создатель и руководитель кафедры хорового и сольного пения Академии музыки имени Гнесиных – вот небольшой перечень заслуг Н.К. Мешко. Кроме того, она является почетным гражданином Парижа и Архангельска, причем раньше ее заслуги признала французская столица.

Нина Константиновна считает, что все тело человека – огромный резонатор, носитель звука, носитель красоты тембра и красоты души. Он нашла секрет, как открывать резонаторы. Как оказалось, он очень прост: открытая живая речь, положенная на музыку, с учетом типа характера русского человека. Вот почему Северный хор имеет совершенно иное звучание. Нина Константиновна пишет книгу “Искусство народного пения”, вышли две части и вдеопособие. Сейчас готовится третья часть. Пишет стихи. А еще по-прежнему занимается йогой и аутогенной тренировкой. В интервью газете “Правда Севера” Нина Константиновна сказала: “Человек закладывает в себя ту или иную программу жизни. Что заложишь, то и получишь. В природе все взаимосвязано, познание мира – безумно интересно! Жить стоит для этого, а не для коммерции, ради которой дерутся и убивают друг друга. Наше дело, представителей искусства, - нести людям духовный свет, показывать красоту жизни, путь к познанию, к добру. Это в тысячу раз интересней, чем автомашины, презентации, Куршавели и прочее!”

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме