Годовалый "мамонтенок" переехал в столицу Ямала

Мамонтенок, найденный на берегу реки Юрибей в ЯНАО (Ямал), "переехал" в окружной музейно-выставочный комплекс имени Ивана Шемановского. Как сообщили в пресс-службе губернатора, доисторический "малыш" доставлен из поселка Новый Порт, где он хранился некоторое время в подземном морозильнике.

В музее прародитель слонов тоже размещен в морозильной камере, где поддерживается постоянная температура около -7 градусов. По словам специалистов, эта находка абсолютно уникальная и самая полная во всем мире: у мамонтенка хорошо сохранился хобот, глаза и остатки шерсти. Возраст животного — около года, размер 90 на 130 сантиметров.

Погиб мамонтенок более 10 тысяч лет тому назад. Для дальнейшего его изучения будут привлечены эксперты из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, затем должно подключиться и международное научное сообщество. Примечательно, что сейчас в мире только два таких найденыша, которые хранятся в зоологическом музее Санкт-Петербурга, — мамонтята Маша и Дима, обитавшие на Ямале и в Якутии, передает ИА "Уралинформбюро".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.