Автор evgeniya_p

На Камчатке отменен пограничный режим

Директор ФСБ отменил пограничный режим на Камчатке, Сахалине и в Азовском море. Пропуск в оставшиеся погранзоны будет существенно упрощен. Об этом заявил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Николай Рыбалкин.

Сейчас погранслужба заканчивает масштабную реформу. Ее цель - перейти на совершенно новые формы работы, минус железный занавес. Ловить нарушителей будут при помощи высоких технологий и тайных агентов, а не всевозможных запретов, как было встарь.

Вступил в силу приказ ФСБ, согласно которому режим упразднен на Камчатке и Сахалине. Режим пограничной зоны остался только на островах, за исключением острова Беринга, - пояснил генерал Рыбалкин. - Что касается пограничных зон в других районах страны, то с большинством субъектов и муниципальными властями удалось решить все проблемные вопросы, которые возникли после передачи полномочий по определению погранзон органам ФСБ. Мы пошли навстречу пожеланиям субъектов. Сейчас ширина погранзоны составляет не более 15 километров, что существенно меньше, чем было в советское время.

Сейчас в погранслужбе готовится приказ, согласно которому будет расширен перечень лиц и оснований для въезда в погранзону. Основное реформирование пограничной службы должно завершиться к 2010 году.

- В настоящее время необорудованными остаются около 14 тысяч километров границы, - говорит генерал Рыбалкин. - Мы внедряем на границах современные автоматизированные комплексы, в том числе и пилотно-летательные аппараты с видеокамерами и другие сложные приборы. Теперь мы обходимся без заборов и колючей проволоки.

В этом году капитальное строительство началось на российско-казахстанской границе: на доселе пустынных участках развертываются заставы нового типа. Сейчас для охраны границ разрабатывается автоматизированная система управления, аналогов которой нет в мире. Вместо дозоров и засад нести службу будут космические спутники, тепловизоры, радары и другая техника. Именно на границе с Казахстаном планируется отправить в первые дозоры беспилотные самолеты. Они помогут контролировать участки, расположенные далеко от населенных пунктов, где нет дорог.

Несколько лет назад для пограничников был разработан секретный комплекс "Радиобарьер", который объединяет все существующие системы охраны госграницы и имеет, по словам разработчиков, единый канал передачи информации на вышестоящие пункты управления. Остальные подробности - государственная тайна.

Патрульные авто пограничников по начинке будут напоминать машины Джеймса Бонда. На вид - обычные джипы. Но стоит нажать кнопку, и на крыше появится видеокамера, тепловизор или радар. Или все вместе. В кабине же располагаются два дисплея. Командиру на экран выводится вся обстановка, которую "снимает" оператор. Переключением клавиш можно выбирать либо радиолокационный, либо видеорежим. Информация сразу накладывается на электронную карту. Для связи с начальством у командира будет не только рация, но и спутниковый телефон, пишет газета "Вечерние Вести Петропавловска".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Тысячи людей стремятся повысить свой уровень жизни и готовы для этого уехать в другую страну. Многие идут за "американской мечтой" и отправляются за океан — в США — в поисках лучшей жизни. И все-таки Соединенные Штаты — страна великих возможностей или огромных трудностей?

Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Комментарии
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Эксперт: России нужно срочно подбирать кадры под Зеленского
Соединенные Штаты ведут наступление на аборты
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Руководство пермской гимназии установило разные проходные баллы для девочек и мальчиков
Матвиенко опровергла отношение к увольнениям в "Коммерсанте"
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Работницы "Макдоналдс" рассказали о сексуальных домогательствах на работе
Саакашвили намерен учить грузин "методам борьбы" с действующей властью
Арашуков прокомментировал решение Совфеда лишить его статуса сенатора
ВЦИОМ: лишь 7% екатеринбуржцев поддерживают строительство храма на месте сквера
Соединенные Штаты ведут наступление на аборты
МИД Японии выяснил отношение россиян к проблеме южных Курил
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Долги Северного Кавказа за газ составляют 52,1% от общей задолженности по стране
Соединенные Штаты ведут наступление на аборты
США зря оскорбили Китай. Они пожалеют
Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления нацизму
Омичка перевела 400 тыс. рублей мужчине, представившемуся пилотом ВВС Британии