Автор evgeniya_p

В Мордовии обнаружено захоронение людей времен Великой Отечественной войны

Массовое захоронение людей обнаружено в Рузаевском районе Мордовии около села Юрьевка. В настоящее время существует несколько версий того, чьи тела находятся в безымянной братской могиле, однако нет никаких сомнений относительно того, когда появилось это захоронение - во время Великой Отечественной войны.

По предварительным данным, в нескольких ямах, расположенных в болоте, находятся останки более трехсот человек. К раскопкам здесь подключились имеющие большой опыт работы в похожих условиях бойцы сводного республиканского отряда "Поиск". По словам ребят, ни о каком "цивилизованном" захоронении говорить не приходится: положение скелетов показывает, что трупы людей в ров бросали как попало, в несколько рядов, слегка присыпая каждый ряд землей. Глубина рва, ставшего братской могилой для сотен человек – около полутора метров. На некоторых скелетах отчетливо видны следы осколочных ранений, что дает повод говорить о том, что здесь были захоронены люди, участвовавшие в боевых действиях.

По одной из версий – это могила пленных немецких солдат, которые умерли во время этапирования в восточные районы страны. По свидетельствам старожилов, после Сталинградской битвы в тупик на местной железнодорожной ветке были загнаны два вагона с трупами немецких солдат. Но где и как они были захоронены, юрьевцы не знают. Еще одна версия – это захоронение репрессированных граждан СССР. Наличие в могиле скелетов женщин и детей говорит о том, что и эта версия имеет право на существование. Отсутствие в костях черепа у многих из них пулевых отверстий может говорить о том, что эти люди умерли от пыток и издевательств в тюрьмах, а не были расстреляны. Тем не менее, часть поисковиков склоняется к мысли о том, что могила под Юрьевкой – комплексная и хоронили здесь разных людей – и военнопленных, и репрессированных, а возможно, и эвакуированных, которые по разным причинам так и не доехали до нового места жительства.

Пока раскопки братской могилы прекращены, эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы Мордовии проведут исследования фрагментов тел и остатков одежды с тем, чтобы определить время и причину смерти этих людей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...