Автор evgeniya_p

Охотоморская минтаевая путина прошла успешно

Итоги Охотоморской минтаевой путины и подготовка к промыслу минтая в Беринговом море в нынешнем году стали основными темами совещания, прошедшего в рамках Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС).

Как сообщили Правде.ру в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), приморские рыбаки отметили, что своевременный выход приказа Минсельхоза России о распределении квот и оперативное оформление разрешений на добычу позволили начать промысел минтая без задержек. Во многом именно благодаря этому одна из самых крупных промысловых экспедиций - Охотоморская минтаевая путина - прошла успешно.

Так, в 2007 году приморским рыбакам была выделена квота на добычу более 184 тысяч тонн минтая в Охотском море. Освоено 98,2 процента квот – 181,667 тысячи тонн. Это на 1,8 процента больше, чем в прошлом году.

Приморские предприятия произвели 119,6 тысячи тонн рыбопродукции из минтая, большую часть выпущенной рыбопродукции составила разделанная рыба.

Важно, что средние показатели выхода минтаевой икры за период Охотоморской минтаевой путины не превысили нормативных 4 - 4,5 процентов, что говорит о добросовестности приморских рыбаков.

По информации ТИНРО – центра, в 2008 году планируется внести коррективы в проведение  Охотоморской минтаевой путины. Так, путина предположительно будет разделена на 2 периода: в течение первого периода, который будет длиться с января по март-начало апреля, рыбакам можно будет освоить около 70 процентов от выделенного объема квот на лов охотоморского минтая. Во время второго периода, с конца октября по декабрь включительно, будут осваиваться оставшиеся 30 процентов квот. Такое нововведение позволит сохранить и приумножить запасы минтая, а также избежать возможного превышения рыбаками нормативов выхода минтаевой икры и обвала цен на этот валютоемкий продукт на внешнем рынке.

Кроме этого, речь на совещании шла о подготовке к минтаевой путине в Беринговом море. Квота на вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне составляет 224 тысячи тонн, это на 58 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Приморские рыбаки планируют добыть 207 тысяч тонн минтая, 8 судов уже начали работу на путине. По сравнению с прошлым годом увеличение вылова, в связи с возросшей квотой, планируется в летние и осенние месяцы.

В ходе совещания президент АРПП Георгий Мартынов предложил внести в проект решения совещания вопрос об обязательном обеспечении экспедиций спасательным флотом. «Безопасность мореплавания – очень острая проблема, требующая оперативного решения. Ценой невнимания к этой проблеме могут стать человеческие жизни», - сказал Мартынов.

Кроме этого, было предложено дополнить проект решения вопросами о создании объединенного штаба Охотоморской минтаевой путины и увеличения уровня заработной платы на некоторых приморских рыбохозяйственных предприятиях.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Троеязычие Украины: государственный, реальный, родной
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Кого и почему бесит православный храм в Екатеринбурге - мнения экспертов
Глава Сбербанка призвал снизить налоги для бизнеса
"Жаль, что ты родилась": учитель музыки унизила школьницу из-за невыученных песен
В Якутии у Ан-24 после посадки лопнули колеса шасси
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
У безработной жительницы Москвы украли из автомобиля 5 миллионов рублей
Загитову уличили в управлении автомобилем без прав
Эрдоган хочет принять участие в производстве C-500 совместно с Россией
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
События в Ингушетии: почему нельзя медлить с реакцией
У безработной жительницы Москвы украли из автомобиля 5 миллионов рублей
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Путин "хирургически" зачистил Россию от олигархов - Греф
Соцсети: жителям Донбасса выдадут российские паспорта
Один против всех: Харьков восстал против бандеровцев