Автор bratkov

Депутаты решили увеличить норму расходов на питание доноров

Она должна составлять 300 рублей за одну кровосдачу. Такое решение единогласно приняли депутаты на заседании комитета по бюджету, экономике и финансам. С законодательной инициативой об увеличении нормы выступил социальный комитет Калининградской областной Думы.

Как пояснил председатель социального комитета Владимир Бакалин, действующая в настоящее время норма расходов на питание доноров в размере 200 рублей на одну кровосдачу, установлена Законом Калининградской области “Об областном бюджете на 2005 год”. С 2005 года данная норма не пересматривалась и расчеты финансовых средств в областном бюджете на 2007 год произведены исходя из нее.

Однако среднедушевой паек, необходимый для восполнения физиологических потерь организма после сдачи крови, согласно нормам еще советского Минздрава равен 1863,8 калорий на 100 мл сданной крови или в денежном выражении в пересчете с натуральных норм питания – 64,86 рублей. Уже российский Минздрав определил среднюю разовую дозу кровосдачи в 460 мл. Следовательно, стоимость компенсационного пайка должна составлять не менее 298 рублей.

По прогнозу инициаторов законопроекта на его реализацию дополнительных средств из областного бюджета не потребуется, поскольку закон вступит в силу в середине текущего года, а общее число кровосдач имеет тенденцию к ежегодному уменьшению.

Федеральный закон о монетизации забрал у доноров все льготы, заменив их очень скромной компенсацией в размере 500 рублей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Зачем полиция Грузии 9 мая 2019 года конфисковала у демонстрантов флаг Победы? Почему Хартия свободы Грузии пытается запретить коммунистическую символику и идеологию? Что останется от свободы после запрета на мысли? И что предлагается взамен? Обо всем этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Грузия: Хартия свободы - запрет на мысли о коммунизме