Автор bratkov

Верующие Архангельска обратились в прокуратуру

Православные верующие Архангельска выступили против размещения кощунственной наружной рекламы.

Инициативная группа жителей Архангельска обратилась в прокуратуру Архангельской области с заявлением по поводу кощунственного использования христианской символики в наружной рекламе. Причиной обращения стало размещение рекламным агентством “Графика” на городских билбордах и лайт-постерах – рекламы жалюзи с изображением полуголой девицы в повязке с черепами, электрогитарой в руках и большим крестом на шее.

По мнению авторов заявления, “данная реклама нарушает Закон о рекламе № 38-ФЗ от 13 марта 2006 г. принятый Государственной Думой РФ 22 февраля 2006 г. и одобренный Советом Федерации 03 марта 2006 г. Пункт 6 статьи 5 главы 1 данного закона гласит: “В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия”. Как видно из рекламы, на ней допущено изображение одного из религиозных символов – христианского креста”.

Кроме того, в заявлении указывается, что данная реклама нарушает пункт 2 статьи 29 Конституции РФ: “Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”.

“В частности, это выражается в следующем. Во-первых, изображение креста, который является главной святыней христианской религии, в таких декорациях оскорбляет чувства верующих. Во-вторых, изображение полуголой девицы с крестом на шее можно трактовать как тип женщины-христианки, что не только не соответствует действительности, но и является прямо противоположным. В-третьих, такая реклама может сыграть провокационную роль для радикально настроенных элементов”, - отмечают авторы обращения.

“Мы не возражаем против рекламы вообще, которая призвана информировать потенциальных потребителей о товарах и услугах. Но именно информировать, а не являть собою образчик низкопробной вульгарной продукции, оскорбляющей к тому же чувства христиан. Необходимо учитывать, что православное христианство является религией, которую в нашей стране исповедуют весьма широкие слои населения, которое сыграло немалую роль в становлении Российского государства и является неотъемлемой частью истории нашей Родины. Поэтому такое вольное и необдуманное обращение с главным символом христианства – крестом может быть расценено не иначе, как кощунство над святыней для большого числа людей”, - подчеркивается в заявлении.

Жители города просят областную прокуратуру признать данную рекламную продукцию незаконной и оскорбляющей чувства христиан, а также обязать фирму “Графика” ликвидировать кощунственную наружную рекламу.

Подписи под заявлением поставили более 400 жителей Архангельска и других городов области и, в том числе священнослужители, бизнесмены, журналисты, педагоги, врачи, ветераны и пенсионеры.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google