Приморье: 12 таможенников уличили на контрабанде

Судебной коллегией Приморского краевого суда рассмотрено в кассационном порядке уголовное дело по обвинению в контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями двенадцати сотрудников таможенных органов.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, установлено, что в январе 2003 года начальником отдела досмотра Гродековской таможни Константином Ковалевым совместно со специалистом по таможенному оформлению общества с ограниченной ответственностью «Ростек-ДВ-Сервис» Владимиром Загурским в посёлке Пограничном Приморского края была создана организованная устойчивая группа для перемещения в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира.

Ковалёв вовлёк в деятельность организованной группы десять сотрудников таможни, которые были ему необходимы для составления недостоверных актов таможенного досмотра товара.
Ковалевым и Загурским была тщательно спланирована преступная деятельность и распределены роли между участниками организованной группы.

Так, Ковалев занимался контролем и организацией контрабанды мясного сырья, следил за составлением сфальсифицированных актов таможенного досмотра, оказывал давление на инспекторов досмотрового отдела, передавал другим членам группы деньги для вознаграждения инспекторов за составление фиктивных актов досмотров; а также улаживал все возникающие при перемещении контрабанды конфликты.

Таким образом, организованной преступной группой в период с февраля по июнь 2003 года в процессе двадцати девяти поставок было контрабандно ввезено на территорию Российской Федерации и выпущено в свободное обращение более трёх тысяч тонн сортового свиного мяса под видом подкожного свиного жира на общую сумму 146 миллионов 576 тысяч рублей. В результате преступной деятельности таможенников неуплата таможенных пошлин составила 12 миллионов 726 тысяч рублей.


Суд признал указанных лиц виновными в совершении вменяемых им преступлений и назначил им меры наказания в соответствии с содеянным. Приговором суда Константину Ковалёву и Владимиру Загурскому назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, остальным членам преступной группы – от 3 до 7 лет.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...