В Хакасии нашествие гусениц

На дачных массивах Абакана нашествие гусениц бабочек боярышницы. С этой напастью столкнулись практически все садоводы, не успевшие обработать нынче свои участки от вредителей. «Гусеницы бабочки боярышницы вредят нашим деревьям ежегодно, — рассказывает агроном Хакасского республиканского Центра садоводства Маргарита Самсонова. — Но этой весной они «проснулись» гораздо раньше обычного, застав наших дачников буквально врасплох».

В результате до 90 процентов деревьев на садовых участках горожан потерпели невосполнимый урон — гусеницы объели здесь молодые листья, цветочные и листовые почки. И только те дачники, которые еще с осени уничтожили гнезда вредителей и с середины апреля обработали деревья различными препаратами, таких неприятностей избежали.

Кстати, в эти дни на грушах и яблонях уже появилась тля. Нынче она, как и многие другие садовые вредители, перезимовала очень хорошо. Впрочем, на дачных массивах Абакана появились и личинки божьей коровки (родственницы колорадского жука, имеющей оранжевый окрас с черными полосками) – единственного врага тли, которую садоводам рекомендуется всячески оберегать. Также специалисты советуют дачникам активно применять все возможные химические и биологические средства защиты деревьев от вредителей, передает ИА «Хакасия».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.