Автор bratkov

Дело Баринова: показания свидетелей разочаровали прокурора Бакуна

Один из основных свидетелей по делу экс-главы НАО, генеральный директор ОАО “Архангельскгеолдобыча” Владимир Горбатов не предъявил к подсудимому никаких претензий.

Как сообщает ИА “RUSNORD”, сегодня, 8 мая, в Октябрьском суде Архангельска Горбатов подтвердил, что квартиры для сотрудников АГД покупались за счет инвестиционных вливаний НК “ЛУКОЙЛ”, и Алексей Баринов имел все права, будучи гендиректором АГД в период с 1998 по 2003 годы, распоряжаться денежным средствами для привлечения ценных сотрудников, в том числе обеспечивая их квартирами на заемные средства НК “ЛУКОЙЛ”. Примечательно, что сам Владимир Горбатов проживает в Архангельске в квартире, приобретенной подобным образом. И никто в его адрес никаких претензий не предъявляет.

Напомним, что гособвинение настаивает на том, что Баринов совершил хищение путем присвоения вверенного ему имущества, принадлежащего АГД, в виде квартир и веселей. Показания Горбатова опровергают версию Генпрокуратуры РФ и снова заставляют вспомнить решение суда еще 2000 года о прекращении уголовного преследования Баринова в связи с “хищением” квартир.

Решение о прекращении уголовного дела было принято в то время, когда прокурором Архангельской области являлся Александр Апанасенко, и вновь возбуждено областной прокуратурой весной прошлого года при непосредственном участии нынешнего прокурора области Владимира Бакуна.

Комментируя этот факт, сторона защиты отмечает, что в рассматриваемом деле отсутствуют протоколы допросов Баринова, Горяева и Гаврилова по данному эпизоду, данные ими в рамках ранее прекращенного уголовного дела, также отсутствуют протоколы допросов свидетелей за тот период. Да и вообще, кроме постановления Бакуна об отмене, отсутствуют какие-либо материалы первоначального уголовного дела.

В случае оправдательного приговора в отношении Баринова, вполне логично предположить, что и сам прокурор Бакун может быть привлечен к ответственности за дело, возможно, сфабрикованное и при его участии. По крайней мере, адвокаты Баринова этого не отрицают.

По информации ИА “RUSNORD”, отвечая сегодня в суде на вопросы Баринова, Горбатов подтвердил, что у налоговой инспекции нет претензий к АГД за период, когда гендиректором акционерного общества был подсудимый Баринов. Также Горбатов не дал никаких показаний, свидетельствующих об участии Баринова в хищении векселей АГД.

Сегодня же представитель АГД в суде Дмитрий Незов еще раз подтвердил, что никаких претензий со стороны акционерного общества в рамках данного уголовного дела не имеется.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...