Автор evgeniya_p

На Дальнем Востоке борются с браконьерством

Как сообщили Правде.Ру в региональномпограничном управлении ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, специальнаяпограничная операция "Тайфун-2007" проводилась в течение несколькихмесяцев. Главными целями операции являлись защита экономических и иных законныхинтересов России в области сохранения и использования водных биологическихресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла минтаяи вывоза его производной продукции за рубеж.

«Тайфун-2007» на участкеПограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю проходил в непростыхусловиях. Имелись факты невыполнения капитанами судов-нарушителей законныхтребований пограничников об остановке судна. Браконьеры пытались уйти отпреследования даже после предупреждений о применении оружия. Один разпограничникам в ходе операции пришлось применять стрельбу на поражение призадержании СТР «Выносливый» (порт приписки Владивосток, судовладелец«Тихоокеанская рыбопромысловая компания»). На его борту после высадкиосмотровой группы было обнаружено более 40,5 тыс. особей живого краба. Натраулере не было ни судовых, ни промысловых, ни разрешающих промыселдокументов.

Анализ результатов операциипоказал, количество браконьерских судов, осуществляющих промысел подиностранными флагами «удобных» государств с российскими экипажами, увеличилось.Если в прошлом году в ходе операции «Тайфун» «подфлажников» было треть от всехзадержанных судов (6 из 19), то в этом году они составляют почти половину отвсех задержанных судов (10 из 22).

Так в Приморском крае силамибереговой охраны в рамках операции «Тайфун-2007» было осмотрено в портах и вморе более 600 промысловых судов, что в 2,3 раза больше, чем в ходепрошлогодней операции. За различные нарушения задержано 22 судно, Оштрафовано72 физических и 24 юридических лица на общую сумму более 2 млн. 493 тыс.рублей. Сумма штрафных санкций в 1,8 раза превышает результаты прошлогоднего«Тайфуна». В естественную среду обитаниявыпущено 165 тыс. 200 экземпляров живого краба, тем самым предотвращен ущерб насумму около 99 млн. рублей. Это в 11 разбольше, чем в 2006 году.

По выявленным нарушениямвозбуждено 138 дел об административных правонарушениях, в аналогичный периодпрошлого года – 63 дела. Большая часть рассмотренных дел об административныхправонарушениях была возбуждена занарушения правил промысла. По выявленным фактам преступлений в сфере охраныводных биоресурсов возбуждено 14 уголовных дел (в рамках «Тайфуна-2006»возбуждено 4 уголовных дела).

Итоги операции свидетельствуют обопределенных результатах. По оценке ТИНРО-центра, наблюдается ощутимоеулучшение ситуации, связанной с воспроизводством запасов и стабилизациипопуляции минтая в Охотском море - за период с 1998 г. нерестовый запасминтая в Охотском море вырос в 1,7 раза величины ОДУ. Согласно даннымспециалистов, цены на минтай на рыбных аукционах Японии, Республики Корея и КНРпревышали прошлогодние в среднем на 15-20%.

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...