На Колыме ищут останки погибших летчиков

С конца 80-х годов курсанты магаданского клуба «Подвиг» проводят поисковую работу, собирают сведения о воздушной трассе Аляска - Сибирь, о перегонной авиадивизии в годы Великой Отечественной войны, чьи полки базировались в том числе и на территории Колымы.

А все началось с того, что ребята побывали в поселке Сеймчан, где во время войны находился один из аэродромов трассы, и услышали рассказ о том, как разворачивались события тех лет. За долгий период времени проделано много не простой, но интересной и познавательной работы. Курсанты установили связь с непосредственными участниками перегонки, нашли и привели в порядок места захоронения летчиков, собрали три тома документации.

Так, в клубе создан настоящий музей с экспонатами времен войны, останками потерпевших бедствие самолетов и фотографиями летчиков тех лет. Годы идут, со временем на письма отвечают реже, к сожалению, люди уходят из жизни. Но, как и всегда, по традиции, ко Дню победы курсанты рассылают открытки с поздравлениями, в этом году своих адресатов найдут около 150 посланий. А в 1992 году, к 50-летию авиатрассы, силами клуба на берегу реки Магаданки сооружен мемориал погибшим авиаторам. В эти дни возле него проводится субботник, обновляются таблички. 9 мая курсанты придут сюда на торжественный митинг и возложат цветы, чтобы отдать дань памяти людям, сделавшим все возможное для победы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.