Автор bratkov

В Калининграде ветеранов чествуют немецкими орлами и приглашениями на тот свет

«Правда. Ру» ранее сообщала, что несколько дней назад участники Великой Отечественной войны, проживающие в Калининграде, нашли в своих почтовых ящиках необычные поздравления. На лицевой стороне открытки изображены три ветерана в военной форме при орденах и медалях. А на обороте рекламируются ритуальные услуги. Ветеранам предлагалась установка памятников и оград, большой выбор натурального камня, а также уход за могилами. В конце желтым цветом выделено: «вызов агентов на дом круглосуточно». Указан и тираж открытки – 2000 экземпляров.

По словам директора похоронного бюро Радика Хусаинова, за серию открыток, которую калининградский совет ветеранов назвал издевательством и кощунством, фирма заплатила 14 тысяч рублей. Как случился такой конфуз Радик Зиятдинович вразумительно объяснить не смог. Сказал лишь, что «произошло неприятное недоразумение». Виновник скандала принес свои извинения ветеранам на заседании областного комитета ветеранов войны и военной службы. Но, похоже, руководителю калининградского филиала Военно-мемориальной компании придется еще нести и судебную ответственность. На титульной странице «приглашения на тот свет» изображена чета Кудрявцевых. И ветеран войны Илья Кудрявцев намерен через суд требовать компенсации морального ущерба за то, что портреты без их ведома разместили на рекламной открытке.

Скандал в Калининграде получился громкий. Губернатор области Георгий Боос назвал распространение открытки безнравственным поступком. «Считаю, что более циничного ничего нельзя было придумать особенно в канун великого праздника - Дня Победы, – подчеркивается в его заявлении. Свое отношение к злополучной открытке наряду с ветеранами войны и военной службы высказала общественная палата, депутаты, жители области. О злополучной открытке шла речь в субботу на заседании правительства области, где обсуждалась программа патриотического воспитания калининградцев. Но именно в этот день в Калининграде случился очередной казус. Главная газета области «Калининградская правда» опубликовала рекламное объявление о встрече ветеранов управления экспедиционного лова (УЭЛ) на фоне немецких военно-морских фуражек с фашистским орлом на тульях. Можно списать этот «ляп» на неопытность верстальщика. Но в газете ведь существует редактор, редколлегия. Трудно поверить, что опытные газетчики забыли о запрете пропаганды нацистских символов.

Ветеранов Великой Отечественной войны в Калининграде унижают и оскорбляют в последнее время не первый раз. Та же «Калининградская правда» не так давно как значительную дату выдала день образования нацистской ячейки в Кенигсберге. Другая местная газета свое поздравление на первой полосе проиллюстрировала изображением немецкого танка «Тигр» с заметными крестами на башне. Мэрии Калининграда пришлось в спешном порядке после открытия Триумфальной колонны на площади Победы снимать с нее бронзовые буквы. Кто автор надписи: «Великой Победе 1941 -1945 г.г. и 60-летию Калининградской области посвящается», – ветераны не знают и по сей день.

Ладно, можно списать на слабую грамотность автора написавшего сочетание «гг.» с двумя точками. Но не знать, что 1941-1945 годы – это годы Великой Отечественной войны, а Победу наш народ одержал в 1945- м? Два года назад горожане и гости Калининграда в канун Дня Победы могли любоваться растяжками с текстом: «Еще не спиться ветеранам…» В год 60-летия Великой Победы в самом западном областном центре России издали туристическую карту, на которой проспект Калинина обозначили как Хорст - Весель штрассе (в честь друга Гитлера и автора нацистского гимна улица была названа в 1933 году). В поселке Ясная Поляна, за освобождение которого в апреле 1945 года сложили свои головы 2025 советских бойцов, на самом видном месте водружен огромный валун в честь ветеранов фашистского танкового десантного корпуса…

Кто ответил за все эти оскорбления людей, проливавших кровь на полях сражений Великой Отечественной войны? Ответ очевиден.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Что Европе важнее — экономика или экология? Или одно не исключает, а дополняет другое? Пойдет ли Европа на дальнейшее ужесточение торговой войны со своим военным союзником — США? Об этом "Правде.Ру" рассказал научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Кирилл Энтин.

ЕС-США: торговые войны военных союзников