Автор bratkov

100 лет назад родился большевизм

30 апреля 1907 года в Лондоне открылся V (Лондонский) съезд РСДРП, который окажется последним совместным съездом большевиков и меньшивиков. Главным вопросом на съезде был вопрос об отношении к буржуазным партиям.

Докладчиками по нему выступили: от большевиков — Ленин, от меньшевиков — А. С. Мартынов, от социал-демократов Польши и Литвы — Р. Люксембург, от Бунда — Абрамович. Актуальность этого вопроса объяснялась тем, что различное отношение большевиков и меньшевиков к непролетарским партиям, по определению Ленина, являлось «... действительным источником почти всех и безусловно всех существенных разногласий, всех расхождений по вопросам практической политики пролетариата в русской революции...» (там же. с. 368—69).

В резолюции, написанной Лениным, съезд дал большевистскую оценку всем непролетарским партиям — черносотенцам, октябристам, кадетам и эсерам, определил их классовое содержание; наметил тактику революционных социал-демократов по отношению к ним: во-первых, классовое обособление пролетариата по отношению ко всем буржуазным партиям, проведение им самостоятельной политики; во-вторых, обязанность партии пролетариата вести за собой мелкобуржуазные, прежде всего крестьянские, демократические партии не только против самодержавия, но и против контрреволюционной либеральной буржуазии. Резолюция «О Государственной думе», в основу которой был положен проект Ленина, определяла задачи социал-демократов в Думе.

Вопреки позиции меньшевиков, придававших думской фракции самодовлеющее значение, отрывавших её от партии, в резолюции указывалось, что деятельность социал-демократов в Думе должна быть подчинена внедумской работе и Думу следует использовать прежде всего как трибуну для разоблачения самодержавия и соглашательской политики буржуазии, для пропаганды революционных требований партии. Резолюция о «рабочем съезде» осуждала идею меньшевиков о созыве беспартийного рабочего съезда. Резолюцией о профсоюзах была отвергнута оппортунистическая идея об их «нейтральности», указывалось, что одна из основных задач социал-демократической работы в них — содействие признанию профсоюзами идейного руководства социал-демократической партии.

Съезд принял новый Устав партии, по которому на съезде выбирался только ЦК, а он уже назначал редакцию ЦО, работающего под его контролем. Съезд избрал ЦК в составе 5 большевиков, 4 меньшевиков, 2 польских и 1 латышского социал-демократов. Учитывая неоднородный состав нового ЦК, наличие в нём колеблющихся элементов, большевики на своём совещании создали Большевистский центр во главе с Лениным. Решения съезда, осудившие линию меньшевиков как соглашательскую в период Революции 1905—07, знаменовали крупную победу большевизма в рабочем движении России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...