Автор bratkov

Программа развития АПК в Калининградской области не имеет четкой направленности

Министр сельского хозяйства и рыболовства Калининградской области Андрей Романов провел совещание с руководителями муниципальных органов управления АПК. Эта встреча подвела итог выездным коллегиям регионального министерства, которые состоялись почти во всех муниципальных образованиях и были посвящены предметному обсуждению отраслевой ситуации, реальным перспективам ее развития.

Именно эти аспекты должны быть отражены в районных программах развития АПК, которые стали одной из главных тем обсуждения на совещании. «Нам нужны четкие планы работы, четкое понимание направлений деятельности. Мы должны точно представлять, что необходимо предпринимать для повышения эффективности сельского хозяйства, увеличения количества крепких хозяйств и предприятий, роста заработной платы в отрасли», - отметил Андрей Романов.

Как показал ход обсуждения, проделанная на местах работа в ряде случаев недостаточно учитывает реальное положение дел, не всегда соотносится с областной программой развития АПК, а также с внутренними ресурсами как сельскохозяйственных территорий в целом, так и отдельных хозяйств. Наиболее ответственно подошли к составлению аграрной программы в Полесском районе, остальным МО отведено время на доработку документа с учетом высказанных на совещании замечаний. Среди вопросов, на которые министр рекомендовал обратить особое внимание – строгий муниципальный контроль за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, развитие кормовой базы, качество племенной репродукции, формирование инвестиционных предложений, продвижению которых будет способствовать министерство.

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства, на совещании были рассмотрены вопросы реализации областных целевых программ - социального развития села, сохранения и восстановления плодородия почв, а также финансового обеспечения федеральным и областным бюджетами реализуемых программных мероприятий.