В Хакасии снесли нелегальные китайские теплицы

Китайские теплицы на площади 10 гектаров были снесены  неделю назад в Усть-Абаканском районе Хакасии. Помимо сотрудников Управления службы судебных приставов по Хакасии, в операции по сносу участвовали подразделения МВД РХ: ОМОН, ГИБДД, оперативные службы, кинологи. Столь активные действия вызвали волнение работников из Китая.

Как сообщает ИА «Хакассия», представители посольства Китая провели ряд встреч с руководством республики и лично выезжали в тепличные городки, расположенные в Хакасии. Они убедились, что все люди, работающие там, проживают на территории Хакасии нелегально. По приблизительным оценкам, в Хакасии таких - около трех тысяч человек, большинство из которых въезжает на территорию России по краткосрочным визам и трудится здесь все лето. Естественно, китайские овощеводы не платят налоги ни как предприниматели, ни как рабочие.

По словам министра сельского хозяйства Хакассии Александра Трейзе, «между работниками сельского хозяйства, предпринимателями республики и гражданами КНР земельных конфликтов не наблюдалось. Приезжие рабочие заняли под теплицы пустыри или участки, предоставленные им из земельных паев. Но возникли проблемы другого рода - весной из-за топящихся в теплицах печей содержание опасных веществ в воздухе, по данным Роспотребнадзора, превышало ПДК в несколько раз. В дыму задыхались и жители поселков, и заключенные исправительной колонии под Абаканом». Именно эти действия и вынудили суд принять решение по уничтожению китайских теплиц, - подчеркнул он. Результат - обломки и мусор на территории, которые, по словам министра «выглядят достаточно неприглядно». Однако на этом дело не закончится - Минсельхоз в дальнейшем будет требовать очистки земли - этим должен заниматься владелец участка.

Впрочем, дым - не единственная проблема. «В тепличных городках царит ужасающая антисанитария, которая просто неприемлема с нашей точки зрения - живут работники в балаганчиках из досок, которые снаружи завалены золой и бытовым мусором», - отметил Александр Трейзе.

Как следствие плохой организации труда появляются и сомнительные овощи. «В ходе сельхозработ используются препараты, не входящие в имеющийся госреестр допустимых химических средств. То есть невозможно даже отследить наличие их в растениях, поскольку не известен даже точный химический состав. Правда, никаких опасных элементов там не обнаружено», - рассказал министр.

Несмотря на ряд нарушений, представители посольства выступили с просьбой предоставить овощеводам возможность вырастить урожай, поскольку у китайских работников нет возможности уехать обратно. Для депортации их тоже нужны средства. Китайцам поставили условия: по окончании сельскохозяйственных работ разобрать теплицы и ликвидировать производство. Впрочем, нет никакой гарантии, что работники из Китая выполнят эти условия», - считает Александр Трейзе.

 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить