Автор evgeniya_p

В МЧС не исключают новых землетрясений в Хабаровском крае

Хабаровский край является зоной, где возможны землетрясения силой до 6 баллов. Об этом сообщила замначальника пресс-службы дальневосточного регионального центра МЧС Ольга Алькина. Комментируя подземные толчки, которые произошли  в Хабаровске в воскресенье, 22 апреля, представитель спасателей рассказала, что даже шестибальные удары серьезной опасности для нашего города не представляют.

«Разрушения начинаются только после 5 бального землетрясения - начинают рушится трубы печные, осыпаться штукатурка, поэтому 6 бальное землетрясении оно в принципе неопасно», - отметили она.

Алькина подчеркнула, что «в Хабаровске здания изначально в проекте просчитываются на 5- 7- бальное землетрясение. Это означает, что при землетрясении этой бальности здания не разрушиться не должны, они должны устоять».

3-х бальное землетрясение, которое произошло в краевой столице, стало вторым за год – в январе примерно с такой же силой трясло Комсомольск и Солнечный. Однако, стоит ли жителям Хабаровска и края ждать очередных ударов стихии, специалисты прогнозировать не могут.

«Землетрясение - это такое явление природное, которое прогнозировать очень сложно, - говорит Алькина. - Но согласно многолетним наблюдениям, землетрясения у нас происходят крайне редко – возможно раз в 10 лет, 20 лет. И в ближайшее время толчков не прогнозируют».