Автор evgeniya_p

На Дальнем Востоке отстреливают дичь, чтобы предотвратить птичий грипп

В преддверии весеннего сезона охоты на водоплавающую дичь, который в Еврейской автономной области (ЕАО) продлится с 27 апреля по 7 мая, на водоемах начался профилактический отстрел представителей этого вида фауны. Плановую акцию, направленную на предотвращение распространения птичьего гриппа, проводят сотрудники Россельхознадзора.

Задача специалистов – собрать так называемый патологический материал для исследования на наличие вируса птичьего гриппа. Сейчас пернатые активно мигрируют из стран Юго-Восточной Азии на российский Дальний Восток, представляя потенциальную биологическую угрозу.

Специалисты призывают на помощь и самих любителей этого промысла. Часть отстреленных или найденных уток предлагается замораживать, упаковывать в водонепроницаемую тару и сдавать в Россельхознадзор. При этом, объясняют добровольным помощникам, необходимо помнить о санитарных нормах – контактировать с птицей строго в перчатках.

Ставить заслон на пути вируса таким способом специалисты намерены до середины мая, пока не закончится весенняя миграция. Аналогичные отстрелы ведутся и в Хабаровском крае. Пока ни у одного перелетного экземпляра (в ЕАО подстрелено уже свыше 20 уток) опасный вирус не выявлен.