Автор evgeniya_p

Приамурского губернатора обвиняют в превышении полномочий

Прокуратура Амурской области возбудил уголовное дело в отношении губернатора региона Леонида Короткова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий (вторая часть 286-й статьи Уголовного кодекса). Вероятное наказание по этой статье - от 50 000 рублей штрафа до лишения свободы на срок до семи лет с поражением в некоторых правах.

Как передает ИА «Амур.инфо», уголовное дело возбуждено из-за истории с футбольным клубом "Амур". Три года назад на высоком уровне было решено за счет населения ликвидировать финансовые проблемы команды - внести в тариф на электроэнергию для жителей Амурской области расходы на содержание ФК.

Следствие, по информации Генеральной прокуратуры России, установило: 2 декабря 2003 года Коротков обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию по Амурской области. Он предложил включить расходы на содержание ФК "Амур" в тариф (тогда он составлял ровно 1 рубль для городского населения и 0,73 рубля для сельского).

23 декабря 2003 года РЭК согласилась с губернатором и установила тариф, включив в него содержание ФК "Амур". Таким образом клуб получил 41 миллион рублей. Интересно, что фактически тариф в 2004 году не вырос - он был установлен в размере 1,00 рубля в середине 2003 года, после пуска Бурейской ГЭС, и был неизменным до начала 2005-го.

Компетентные органы заинтересовались поступком губернатора еще два года назад. Нарушения нашла Контрольно-счетная палата, в октябре 2005 года о них сообщила и областная прокуратура - правда, негромко; информация о завышенном тарифе в сообщении прокуратуры терялась среди других выявленных фактов и была подана под общим заголовком о том, что вопрос законности ценообразования в ЖКХ находится "на постоянном контроле".

Никаких оргвыводов в отношении действующих лиц истории тогда не последовало. Вспомнили об этом случае около месяца назад, когда после приезда московских коллег прокуратура Амурской области резко активизировала свою деятельность по борьбе с коррупцией и нарушениями закона со стороны областных чиновников. Тогда же нынешнее руководство "Амура" выступило с обращением-призывом к спонсорам не поддаваться панике и продолжать сотрудничество с клубом. Следствие по уголовному делу в отношении Короткова, по сообщениям прокуратуры, продолжается.