Государство оценило опыт российских регионов

Итоги Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития подвели на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Конкурс был организован Агентством стратегических инициатив (АСИ). Награды руководителям регионов, представившим лучшие идеи, вручал вице-премьер России, председатель попечительского совета конкурса Дмитрий Козак.

Всего в этом году было получено более 500 заявок на участие из 77 регионов. Победителями 2018 года стали: Хабаровский край (проект профподготовки детей с ограниченными возможностями здоровья по модели непрерывного профессионально-ориентированного образования обучающихся с умственной отсталостью), Липецкая область (проект по переводу многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление), Москва (проект "Перевод государственных услуг в сфере строительства в электронный вид и переход на межведомственное электронное взаимодействие"), Ханты-Мансийский автономный округ (проект "Управленческая практика по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения").

Во время церемонии награждения Дмитрий Козак отметил, что на муниципальном и региональном уровнях появляется немало правильных решений, которые помогают регионам и муниципалитетам сделать рывок.

"У нас огромное количество примеров, когда депрессивные регионы благодаря усилиям региональных и муниципальных властей делают огромные успехи", — заявил вице-премьер.

Большим успехом можно назвать то, что лидирующие практики, победители прошлого года, активно внедряются в 30 регионах России. Самыми популярными перенимаемыми практиками стали "Развитие общественных пространств" (Ульяновская область), "Народный бюджет" (Тульская область) и "Модернизация уличного освещения на основе энергосервисного контракта" (Тамбовская область).

Не в теории, а на практике: государство оценило опыт российских регионов. 383642.jpeg
Фото: n71.ru

"Народный бюджет", зародившийся в Тульской области, сейчас воплощается ещё в нескольких областях. По мнению губернатора тульского региона Алексея Дюмина, успех практики заключается в том, что она ориентирована на решение насущных проблем, которые определяют сами жители, и дает возможность гражданам реально влиять на их решение. По его словам, весь процесс — от инициативы, определения очередности и до контроля исполнения — проходит при непосредственном участии граждан. Так, люди на местах лучше видят проблемы и сами расставляют приоритеты. Они получают мощную мотивацию вникать во все подробности жизни города, создавать общественные советы и реализовывать краткосрочные и долгосрочные планы по строительству различных объектов.

В самой Тульской области благодаря проекту уже построено более 4000 объектов, социально-экономическое развитие налицо. Сейчас власти региона активно разрабатывают новые формы поддержки инициатив, их продвижения.

Важным звеном в процессе сбора и одобрения заявок от жителей стали сельские старосты. Область стала одной из первых, где закрепили статус старост на уровне регионального законодательства (закон "О сельских старостах Тульской области" был принят в ноябре 2017 года), это позволило включить в обсуждение огромный пласт людей — сельское население. Значительно легче стало конструктивное обсуждение любых инициатив, и местных и федеральных, теперь это не видимость, а реальность.

Старосты имеют довольно широкий круг обязанностей, включая благоустройство территорий, обеспечение пожарной безопасности и т. д. Положительным следствием новой формы взаимодействия жителей и власти можно назвать отсутствие необоснованной критики в отношении последней. При участии Ассоциации "Совет муниципальных образований Тульской области" было проведено три больших семинара для новоизбранных старост, где им разъясняли их права и возможности, а также делились наработанными рабочими практиками.

Не в теории, а на практике: государство оценило опыт российских регионов. 383644.jpeg
Фото: Пресс центр ассоциации Совет муниципальных образований Тульской области

Так 20 февраля на семинаре, прошедшем в Музее оружия в Туле, депутат Госдумы РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко, обозначил основные направления деятельности новоизбранных старост для сохранения здоровья и поддержания здорового образа жизни: регулирование качества воды и почвы в поселениях, отслеживание радиационного излучения и складирование твердых бытовых отходов, экологические последствия летнего отдыха приезжих, а также немаловажную тему — борьбу с пьянством на селе.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков указывает, что такие проекты как Тульский "народный бюджет" и поддержка сельских старост — очень правильное решение. "Многим регионам не помешало бы перенять этот позитивный опыт. Поддержка народной инициативы — ключевой фактор выстраивания отношений между властью и избирателем. Именно такой подход помогает властям Тульской области наращивать рейтинг и удерживать его на высоких позициях. В преддверии грядущих президентских выборов это особенно актуально, подобные инициативы способны заменить любые технологические уловки", — сказал эксперт.

Еще одним взятым на вооружение проектом стало "Развитие общественных пространств" из Ульяновской области. Сейчас он, к примеру, реализуется в Зауралье и Республике Татарстан. Он направлен на благоустройство водоохранных и парковых зон, скверов, детских площадок и т. д. Отмечается, что жители вовлекаются еще на этапе проектирования, имеют возможность представить свое видение. Архитекторы, дизайнеры, экологи и многие другие могут своими руками творить будущее родного города и региона.

Не в теории, а на практике: государство оценило опыт российских регионов. 383645.jpeg
Фото: Пресс служба правительства Ульяновской области//uglov.ru

Суть тамбовского проекта "Модернизация уличного освещения на основе энергосервисного контракта" состоит в создании современной системы уличного освещения, которая сделает город более комфортным для жизни, позволит на 100% учесть установленные нормы освещенности и яркости дорожного покрытия, обеспечит экономию электроресурсов. Система подразумевает учет потребления и создание механизма регулирования освещения. Такой проект теперь действует в Смоленской области, благодаря чему удалось увеличить световой поток на улицах города Сычевка в два раза.

По мнению заместителя руководителя аналитического агентства "Национальный Эксперт" Елены Варламовой, подобные проекты крайне важны и приобретают сегодня особую актуальность: "На них смотрят не просто как на отдельное управленческое решение, а как на эффективный инструмент, от которого напрямую зависит развитие территорий. Стоит признать, что ни одна федеральная программа не будет работать полноценно при отсутствии соответствующего импульса на местном уровне".

Она также отметила, что регионам следует ориентироваться на требование главы государства, заключающееся в том, что все принципиальные новации должны проходить с обсуждением на местах: "В этом смысле институт сельских старост представляется наиболее близким к людям механизмом".

Очевидно, что в стране становится все больше достойных и эффективных социально-экономических практик. Регионы самостоятельно находят и изобретают передовые решения насущных проблем, обмениваются опытом, что приводит к ускорению темпов их развития. И особенно важным при воплощении большинства инициатив стало понимание того, что каждый житель региона должен иметь возможность участвовать в обсуждении и реализации всех проектов, которые касаются жизни его родного города и региона.