Автор bratkov

Госдума против поставок российским металлургам украинского металлопроката

Председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Грачев решительно против поставок на российские металлургические комбинаты потенциально опасного украинского металлопроката.

В связи с этим депутат направил прокурору Курганской области Валерию Мачинскому письмо, в котором выразил обеспокоенность в связи со строительством в регионе трубного завода, продукция которого может представлять опасность для здоровья людей и окружающей среды.

Владимир Грачев считает, что необходимо досконально разобраться с поставками на Курганский трубный завод потенциально опасного украинского металлопроката. По информации депутата, это предприятие собирается закупать металлопрокат именно с украинских меткомбинатов, в том числе "Запрожстали", "Миттал Стил Кривой Рог", "Днепровский завод им. Дзержинского".

"На сегодняшний день существуют серьезные опасения, что металлопрокат, производимый на этих предприятиях, может быть небезопасен в радиационном отношении. Основанием для этого служат неоднократные факты обнаружения на вышеуказанных предприятиях больших объемов радиоактивного лома, собранного в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС", - говорится в письме Владимира Грачева.

"По данным экспертов, в зоне отчуждения ЧАЭС объемы радиоактивного лома составляют около 1 млн. тонн, - отмечает депутат. - Укомплектованность российских таможенных пунктов пропуска приборами радиационного контроля не превышает 55-70%, поэтому вероятность попадания радиоактивно загрязненного металлопроката в Россию достаточно велика".

По мнению экспертов в области радиационной безопасности, на сегодняшний день способов полностью "очистить" радиоактивно загрязненный металл не существует. Поэтому металлопродукция, изготовленная с применением чернобыльского металлолома, представляет потенциальную опасность для окружающей среды, жизни и здоровья людей.

Владимир Грачев не исключает, что продукция Курганского трубного завода может представлять серьезную опасность для здоровья населения, причем не только Курганской области. Применение в строительстве и ЖКХ труб, изготовленных с применением радиоактивного лома, может стать причиной облучения тысяч людей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google