Приморские рынки опустеют

1 апреля на рынках края не останется ни одного иностранного гражданина - за прилавками их заменят жители Приморья. Об этом было заявлено на заседании Межведомственного совета по защите прав потребителей и Межведомственной комиссии по обеспечению деятельности розничных рынков в Приморье.

Как сообщили в краевой администрации, таким образом приморские чиновники пытаются  упорядочить торговлю в крае, осуществляемую иностранными гражданами и российскими работодателями, использующими иностранную рабочую силу.

Участники заседания отметили, что сейчас в крае насчитывается 49 торговых площадок и 102 рынка, где трудится около 16 тысяч человек – иностранцев и русских. При этом иностранная рабочая сила используется на 21 рынке и 16 торговых площадках. Согласно Постановлению Правительства России, с 1 апреля приоритет в этой сфере отдается местным трудовым ресурсам.

По их словам, из 3 тысяч иностранных торговцев сейчас в крае осталось только около 1500. К 1 апреля торговцев-иностранцев на местных рынках не останется, - говорят чиновники.

Участники заседания отметили необходимость усовершенствовать и расширить систему контроля в этой сфере. Управлению Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендовано усилить надзор за соблюдением законодательства по защите прав потребителей. УВД Приморского края предложено продолжить практику совместных рейдов на розничных рынках Приморья, а также, совместно с Федеральной миграционной службой, принимать меры по депортации иностранцев, торгующих незаконно.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.