В Калининградской области отмечен рост подростковой преступности

В правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Елены Бабиновской прошло расширенное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участие в нем приняли председатели муниципальных комиссий, представители суда, прокуратуры, УВД, региональных министерств.

Обсуждались итоги работы в 2006 году. В этот период, несмотря на усилия всех структур, работающих в системе профилактики, в Калининградской области был отмечен рост подростковой преступности. И хотя его показатель – 8,3 процента – самый низкий на Северо-Западе, задачу вице-премьер сформулировала так: «не только сдерживание динамики роста, но – снижение уровня правонарушений».

В докладе, который сделала ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Маклыгина, отмечено, что год от года короче становятся списки детей, задерживаемых за бродяжничество: сказываются результаты создания в области сети специальных учреждений, куда можно определить ребенка с улицы, работы с семьями, в том числе - приемными.

А вот количество правонарушений, совершенных подростками в нетрезвом состоянии, увеличилось. Значит, надо продолжать рейды по предприятиям, торгующим спиртным, по всей строгости спрашивать с тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним. Особое внимание следует уделять вопросам занятости подростков: львиная доля преступлений совершается теми, кто нигде не работает и не учится.

В прошлом году в Калининградской области введен институт школьных инспекторов. Создан отдел профилактики асоциальных явлений и организации межведомственного взаимодействия министерства образования области – о направлениях и первых результатах его работы рассказал начальник отдела А. Горшков. Заместитель председателя областного суда Н.Башкирева отметила факт снижения рецидива в преступности несовершеннолетних.

Только тесное взаимодействие всех структур, задействованных в системе предотвращения правонарушений, как сообщает пресс-служба областного правительства, способно выявить и устранить узкие звенья в цепи профилактики. Тем более что многие из них лежат в плоскости, казалось бы, далекой от подростковой темы. Так, из всех дел, рассматривавшихся в суде, больше половины преступлений, совершенных подростками, составили грабежи и кражи.

60 процентов из них – похищение мобильных телефонов. Областная комиссия рекомендовала органам внутренних дел активизировать работу с точками, торгующими подержанной бытовой техникой: не будет спроса со стороны торговцев на вещи сомнительного происхождения, не станет и предложений.

В Зеленоградске глава местной администрации после обращения комиссии по делам несовершеннолетних принял решение установить фонари на темных улицах, увеличить количество милицейских патрулей. А в Гусеве уверены: не только бороться с подростковой преступностью, но и получить звание самого благоустроенного города им помогло и то, что здесь активно привлекают детей к работам по благоустройству.

Комиссия приняла план работы на 2007 год с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.