Автор bratkov

СЖД объявляет конкурс эскизных проектов памятника Савве Мамонтову

Имя Саввы Ивановича Мамонтова тесно связано с историей Северной железной дороги. Этот величайший русский промышленник и меценат считается основателем магистрали. Продолжая дело своего отца, Ивана Федоровича Мамонтова, Савва Мамонтов возглавил общество Московско-Ярославской железной дороги. Именно благодаря его идеям и финансовым средствам, несмотря на сопротивление общественного мнения и отсутствие поддержки со стороны правительства, началось активное строительство железнодорожного пути в северном направлении.

К 140-летию Северной железной дороги, которое будет праздноваться осенью 2008 года, на Привокзальной площади г. Ярославля руководством дороги, по согласованию с мэрией г. Ярославля, принято решение установить памятник Савве Мамонтову. Установка памятника будет служить делу сохранения исторического наследия железной дороги и северных регионов России.

Выбор эскизных проектов памятника будет осуществляться путем открытого конкурса. К участию в конкурсе эскизов приглашаются архитекторы, скульпторы и дизайнеры, имеющие высшее специальное образование. Заявки на участие в конкурсе принимаются как от самостоятельных авторов, так и от авторских коллективов. Конкурс является открытым и проводится в срок с 12 марта по 12 апреля 2007 года. Критериями оценки работ, присланных на конкурс, являются: композиционно-художественная выразительность эскизного проекта памятника, неповторимые особенности, а также портретное сходство с Саввой Мамонтовым.

Победитель конкурса награждается дипломом и денежной премией в размере 25 000 рублей. Авторы всех работ награждаются поощрительными призами, общий призовой фонд конкурса составляет 70 000 рублей. Об этом «Правде.Ру» сообщила служба по связям с общественностью Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее