Автор bratkov

За незаконный призыв на военную службу государство выплатит жителю Калининграда круглую сумму

Суд Октябрьского района Калининграда рассмотрел иск Александра Тылика о компенсации морального вреда и недополученной заработной платы в связи с незаконным призывов на военную службу. Александр Тылик был призван на военную службу в мае 2005 года.

В сентябре солдата госпитализировали, месяц он находился на лечении: у рядового Тылика произошел рецидив экземы, связанный с повышенными физическими нагрузками. Врачебная комиссия признала его ограниченно годным к военной службе.

Суд Октябрьского района Калининграда пришел к выводу, что Александр Тылик был призван на службу больным, то есть, незаконно. Незаконный призыв лишил Тылика возможности работать на прежнем месте, в результате чего он недополучил 39 410 рублей, которые подлежат возмещению. Суд также признал, что незаконным призывом гражданину были причинены нравственные страдания, компенсацию которых суд "с учетом фактических обстоятельств дела, а также требования разумности и справедливости" оценил в 5000 рублей.

Было принято и решение о компенсации расходов по оплате услуг представителя - 6000 рублей.
Вред, причиненный гражданину, должно возместить министерство финансов за счет казны РФ. В решении суда подчеркивается, что призывные комиссии хоть и не являются органами государственной власти, осуществляют властные полномочия, выражающиеся в принятии решения о призыве на военную службу, от имени и в интересах РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее