Проблемный вопрос рыбохозяйственного комплекса России

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации рыбохозяйственныхпредприятий Приморья (АРПП), его принятия рыбаки добивались давно. По словам президента АРПП Дмитрия Глотова, до подписаниядокумента легального механизма вторичного перераспределения квот просто несуществовало. И если компания планировала поделиться своими квотами с другими предприятиями, заключивс ними договора о совместной деятельности, налоговая инспекция подобныедокументы принимать отказывалась. В результате квоты не осваивались в полномобъеме.

Так, например, в Приморском крае в сентябре прошлогогода во время кальмарового промысла в такой ситуации оказалась Находкинскаябаза активного морского рыболовства (НБАМР), член Ассоциации рыбохозяйственныхпредприятий Приморья. На освоение кальмара в подзоне Приморье, правительствовыделило рыбакам Приморья промышленную квоту в объеме 128 тысяч тонн, из которых большая часть досталасьНаходкинской БАМР. Но у компании на балансе не оказалось достаточногоколичества промысловых судов, чтобы освоить квоты в полном объеме, а передать их другим предприятиям оказалось невозможным,- сказал Глотов.

Сегодня, после подписания приказа, в соответствии сизложенным в нем правилом, доли квот должны первоначально передаватьсярыбопромышленникам в регионе, - пояснил он. - И только когда доли окажутся невостребованными, на них смогутпретендовать рыбопромышленники других регионов. Это важно с точки зрениянаполняемости региональных бюджетов. Договор между собой рыбаки смогутзаключить по результатам аукциона.

Выход в свет приказа о механизме рыночного оборота долейочень важен не только для приморских рыбаков, но и для всей рыбацкой общественностинашей страны, - подчеркнул Глотов. - Вторичное перераспределение квот не толькопозволит отдельным предприятиям повысить свои экономические показатели. Оноувеличит эффективность работы всего рыбохозяйственного комплекса, усилит конкурентоспособность предприятий намеждународном рынке, снизит напряженность между бизнесом и властью, междукомпаниями, между регионами. 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить