Вулкан Шивелуч на Камчатке выбрасывает «заряды» пепла

Как сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Камчатскийфилиал Геофизической службы РАН, в воскресенье в районе вулканазарегистрированы локальные землетрясения. Из кратера вулкана продолжаютвылетать пепловые тучи. Видеонаблюдение за вулканом пока невозможно, посколькуидет интенсивный снегопад, сопровождаем низкой облачностью.

Для населенных пунктов, находящихся неподалеку от вулкана, извержение опасностине представляет. Пепловые облака и шлейфы,растягивающиеся на сотни километров, несут угрозу авиации. Вулканический пепелспособен вызывать отравления у людей и животных. Извержение Шивелуча началось 5 декабря прошлого годапосле продолжавшегося около года периода покоя. Над его кратером время отвремени поднимаются мощные столбы газа и пепла.

Вулканическим пеплом засыпано подножие вулкана, а приюго-западном ветре рыжий пепел, представляющий собой частицы магматическогоматериала диаметром до 2 миллиметров, выпадает в поселке Ключи Усть-Камчатского районав 50 километрахот Шивелуча (его высота 3283 метра).

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы метро