Автор bratkov

Прокуратура поправила налоговиков

Редкая ситуация, когда прокуратура, как говорится, аккуратно, но больно, поправляет налоговые органы, наблюдается в Архангельской области.

Арбитражным судом Архангельской области в январе-феврале текущего года удовлетворено 7 заявлений, предъявленных прокуратурой области в защиту интересов предпринимателей, о признании незаконными решений налоговых органов о доначислении налогов и о привлечении предпринимателей к налоговой ответственности.

По мнению налоговых органов, предприниматели, осуществляющие розничную торговлю в арендуемых помещениях магазинов, неправомерно уплачивали налог на вмененный доход, указывая в декларации показатель доходности “торговое место”. Доначисляя налоговые платежи и привлекая предпринимателей к ответственности, налоговый орган исходил из того, что площади, занимаемые предпринимателями, являются частью оборудованного стационарного здания и соответствуют определению понятия “магазин”.

Оспаривая решения налоговых органов, прокуратура области указывала, что арендуемые помещения не подпадают под определение “стационарная торговая сеть” (магазин), поскольку не имеют торгового зала и не обеспечены подсобными, складскими, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовке их к продаже.

Таким образом, налоговые органы в целях налогообложения неправильно оценивали характеристику объекта, в котором предприниматели осуществляют розничную торговлю, и для исчисления налоговых платежей применили ненадлежащий показатель.

Суд, согласившись с требованием прокуратуры области, признал обжалуемые решения налоговых органов не основанными на нормах действующего налогового законодательства и недействительными. Об этом “Правде.ру” сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее