Автор bratkov

Март в Архангельске может оказаться теплее обычного

Вот что, пожалуй, больше всего интересует северян в эти дни, если речь вести об экологии: какую весну наша матушка-природа приготовила, как она пройдет, будут ли морозы или снегопады.

За ответом на эти вопросы мы отправились в путешествие в просторы мировой сети. И вот что рассказал нам интернет про погоду на Севере. В свои права весна вступает на Севере в среднем только в третьей декаде марта. Примерно в это время в Архангельской области обычно начинается сход снежного покрова.

Средняя месячная температура воздуха в марте составляет минус 5-9 градусов. Самый холодный март в Архангельской области был в 1957 году, когда температура воздуха опускалась до - 42, а самый теплый - март 1920 года с максимальной температурой +10.

В марте 1951 года была самая длительная за зиму метель: 44 часа подряд. В 1967 году был самый ранний сход снежного покрова, 31 марта. В нынешнем марте в целом в Поморье ожидается примерно на 1-2 градуса выше нормы. Возможно, будет больше осадков, чем обычно – в течение зимы снега было немного, и природа можем “взять свое”.

И вот еще экологическая новость, но, прямо скажем, не очень хорошая. В минувшую зиму в лесах Архангельской области наблюдалась массовая гибель птиц. Пернатые, ошалев от теплого начала зимы, перепутали сезоны, им, наверное, показалось, что в ноябре-декабре наступила весна. Если помните, тепло было даже в январе. Днем оперение птиц намокало, а ночью, когда мороз усиливался, они превращались в ледышки. По словам охотоведов, для того, чтобы восстановить поголовье птиц в архангельских лесах, понадобится не один год.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее