Автор evgeniya_p

Мэр Владивостока отстранен от должности

Мэр Владивостока Владимир Николаев отстранен от должности на время расследования возбужденного по статье 285 УК РФ уголовного дела (превышение должностных полномочий).

Как сообщила Правде.Ру старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, прокуратурой выявлены новые нарушения администрацией города Владивостока законодательства при распоряжении городскими землями.

По ее словам, «органами прокуратуры выявлены факты незаконного предоставления главой города Владивостока одним и тем же лицам от трёх до пяти земельных участков каждому одновременно для индивидуального жилищного строительства по договорам аренды. В связи с этим прокуратурой города Владивостока опротестовано 20 незаконных постановлений о предоставлении земельных участков».

Также установлены факты предоставления гражданам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в собственность бесплатно постановлениями главы администрации города Владивостока на основании норм федерального законодательства, утративших силу, - отметила она.

Кроме того, прокуратурой города Владивостока возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупном размере в отношении заместителя главы города Владивостока Игоря Голубева. Установлено, что Голубев подписал договор об отчислении 20 миллионов рублей на организацию подготовки и участия команды по спидвею «Восток» в чемпионате России 2005 года. Вместе с тем, бюджетные назначения, утверждённые Думой Владивостока, не предусматривали целей обеспечения подготовки и участия в соревнованиях какой-либо отдельно взятой команды.

Карьера 33-летнего Владимира Николаева подробно описана в учебном пособии для студентов юридических вузов "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты". Основываясь на данных правоохранительных органов, автор учебника указывает, что в 1990-х годах нынешний мэр был известен по прозвищу Винни Пух, был бойцом в организованной преступной группировке, где прославился жестокостью и целеустремленностью. Описаны перестрелки, в которых участвовал Николаев, пишет Би-би-си.

В 1999 году он был осужден на три с половиной года по ст. 119 и 213 УК РФ (угроза убийства и хулиганство); провел в СИЗО 15 месяцев, после чего был амнистирован. Выйдя из тюрьмы, Владимир Николаев стал соучредителем рыболовной компании, мясокомбината и некоторых других коммерческих предприятий.

В 2001 году он был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края, вошел в президиум политсовета Приморской региональной организации "Единой России". На выборах 2006 года возглавил партийный список "Единой России". Дважды встречался с митрополитом Всея Руси Алексием II.

В 2004 году Николаев был избран мэром Владивостока. Его победа вызвала неоднозначную реакцию: накануне второго тура его соперник Виктор Черепков подорвался на гранате. Когда Черепков находился в больнице, он был отстранен от участия в выборах по решению суда.

Кроме того, были установлены многочисленные нарушения избирательного законодательства. Голосовать за мэра привозили людей из других городов Приморья. Во время избирательной кампании от имени Николаева продавали дешевую рыбу и колбасу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google