Автор bratkov

Северяне считают, что Россию нужно защищать от дураков и чиновников

Ответы на вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?”, наверное, не будут найдены никогда. Да тут, наверное, важны даже не сами ответы, а увлекательный процесс их поиска, который у нас длится столетиями.

“От кого нужно защищать Россию?” – такой вопрос был задан в опросной графе сайта архангельской областной газеты “Правда Севера”. В виду ограниченности аудитории нельзя, конечно, считать результаты этого интернет-опроса некими научными данными, и не стоит искать в них следов репрезентативности. Но сам факт завораживает.

Итак, по данным на 23 февраля 2,7 процента участников интернет-опроса считают, что Россию нужно защищать от Китая; 4,7 – от мигрантов; 6,1 – от США.

22,3 процента виртуальных респондентов убеждены, что Россию нужно защищать от дураков. 30,1 процента выбрали кнопку, на которой предлагалось проголосовать за то, что Россию нужно защищать… от самой России – то есть от лени, пьянства.

Ну, а статистическое большинство, 31,1 процента, посчитало, что Россию нужно защищать от чиновников. Философских выводов из таких интернетовских “кнопочных” результатов, конечно, не сделаешь, но… Еще раз убеждаешься, что внешних угроз россияне боятся куда как меньше, чем внутренних.