Будущее Амура определит Государственная Дума РФ

По мнению экологов, обсуждение проблем Амура особенноактуально в связи с активным  экономическим развитием Китая. При этом китайский сосед во многомрешает свои проблемы за счет российских природных ресурсов.

У нас же до сих пор нет ясной политики устойчивогоприродопользования и обеспечения экологической безопасности в трансграничномбассейне,   несмотря на то,  что сегодня детально прорабатываютсямасштабные планы ускоренного развития Дальнего Востока и интеграции в экономикуАзиатско-Тихоокеанского региона. – считают они.

В обращении, в частности, говорится: «На фоне интенсивногоэкономического развития приграничных районов Северо-Востока КНР, ориентированногона использование российских природных ресурсов (леса, недра, животный ирастительный мир, воды Амура и его притоков), но при этом осуществляющихпланомерную работу по строительству и реконструкции водоочистных сооружений,сохранению естественных лесов и водно-болотных угодий, созданию охраняемыхприродных территорий,  природоохраннаядеятельность на российской приграничной территории не имеет характера системныхдействий многочисленных органов государственного управления, которые необъединены в рамках единой государственной политики рационального природопользования и сохранения окружающей среды,а, по - существу, программы устойчивого развития региона. Произошедшее врезультате реформирования раздробление функций по охране окружающей средыпривело к практически полной утрате государственного экологического контроля инадзора. Не совершенствуется правовая база о нормировании вредного воздействияи плате за негативное воздействие на окружающую среду, об экологическом аудите,о государственном экологическом контроле, отсутствуют многие крайне необходимыеметодики оценки экологического ущерба при нарушении природоохранногозаконодательства, а также его причинении в результате хозяйственной и инойдеятельности. Изменениями, внесенными в Градостроительный кодекс РФ в декабре2006г., фактически упраздняется государственная экологическая экспертиза вотношении проектов строительства, включая объекты добычи, транспортировки ипереработки полезных ископаемых. Таким образом, утрачиваются основныерычаги государственного и общественногоконтроля над реализацией проектов».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.