Автор evgeniya_p

В Приморье начинается учет самого редкого хищника - дальневосточного леопарда

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном отделении WWF, согласно методики мониторинга леопарда, учет этого хищника должен проводится раз в три года. В этом году впервые одновременно и в  Приморье и в Китае  8 групп учетчиков должны выйти на маршруты  и в течение двух недель охватить учетнымиработами территорию в 5 000 кв. км.

По словам координатора учета, заведующего лабораторией экологиии охраны животных  Тихоокеанскогоинститута географии ДВО РАН, доктора биологических наук Дмитрия Пикунова,  «теперьуже хорошо известно, что последний очаг дальневосточных леопардов, этихуникальных хищников, находящихся на самых тревожных страницах Красной книгиМСОП, сохранился только на самом юго-западе Приморского края России - вХасанском, Надеждинском и Уссурийском районах. Последняя переписьдальневосточного леопарда была организована в 2003г. и результаты ееподтвердили предельно низкий уровень численности популяции: оставалось всего 28-30 особей».

«Состояние и качество местообитаний  быстро изменяется и, к сожалению, не в лучшую для хищникасторону. Для того, чтобы лучше понять ситуацию, определить количествосохранившихся животных, их распределение по территории, присутствие выводков идругие популяционные характеристики и разработать - а это необходимо, -  новую стратегию охраны, нужен очередной учетлеопардов», - сказал Пикунов.

Учет будет  проводитьсяпо традиционной методике - регистрация следов хищников на снегу и измерение ихпараметров. По следам определяется их половая и возрастная принадлежность. Всего будет пройдено более 2000 км маршрутов. Эти данныедополнятся  фотоучетом, который будетпроведен на отдельных площадках с помощью фотокапканов в феврале-марте этогогода.  А собранные экскременты леопардов отправятсяна генетический анализ в Японию  для дополнительнойидентификации отдельных особей.  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее