Без меня меня женили - 21 ноября 2002 г.

Борис Грызлов не торопится возглавить "партию власти"
21 ноября министр внутренних дел РФ Борис Грызлов заявил, что не планирует в ближайшее время становиться членом партии "Единая Россия", председателем высшего совета которой он был избран накануне. В аэропорту Минска министр сообщил журналистам, что "согласно действующему законодательству, членство в партии не предусматривает совмещения с постом министра внутренних дел". Тем не менее, он отметил, что "найдет время" для партийной работы.

Заявление главы МВД идет в диссонанс, как со вчерашним решением политсовета партии, так и с намерением Кремля, что превалирует над всем, установить единоначалие в разношерстой команде "единороссов". До вчерашнего дня в партии наличествовал триумвират, партию возглавляли глава МЧС Сергей Шойгу и два его сопредседателя — мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Еще задолго до того как состоялось вчерашнее заседание политсовета "Единой России", эксперты предположили, что приход к власти нового руководителя вызовет внутренний бунт. Как известно, новая метла по-новому метет, а новый руководитель партии, наверняка расставит на всех ключевых постах своих людей, по-другому и быть не может. Но не стоит забывать, что в партии есть еще один руководящий орган — Генеральный совет, который возглавляет г-н Беспалов. По некоторым данным, отдельные структуры, в настоящий момент находящиеся под управлением Генерального совета, перейдут в ведение нового председателя. Двоякая ситуация, не правда ли?

В связи с этим политологи говорят о "противостоянии питерских". Группа политиков из Северной столицы разделилась: часть их отдала свою поддержку Грызлову, другая же — Александру Беспалову, нынешнему главе Генерального совета. За Беспаловым, кроме того, стоят многие из бывших представителей "Отечества", в том числе и Юрий Лужков.

Реакция российских политиков, на вчерашнее решение политсовета "единороссов" еще впереди, но кое-кто уже отметился. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что партия "Единая Россия", избрав вчера своим председателем министра внутренних дел Бориса Грызлова, тем самым взяла на себя "как бы ответственность и за деятельность МВД". "Партия взяла на себя большую ответственность в связи с тем, что ее лидером стал министр внутренних дел и, думаю, сегодня очень многие избиратели свои претензии к МВД будут распространять и на работу партии", — сказал Селезнев журналистам. Он также напомнил, что пока нет в законодательстве нормы, разрешающей чиновникам группы "А" совмещать основную работу с руководством политической партии, тем более, если такой чиновник возглавляет силовое министерство. "А будет ли такой закон принят — это еще большая проблема", — отметил Селезнев, подчеркнув, что Россия не парламентская, а президентская республика.

Он отметил, что в тех странах, где парламент определяет состав кабинета министров, вполне естественно, что депутаты могут быть членами правительства. "У нас же этого нет. Парламент определяет свою позицию только в отношении кандидатуры председателя правительства, которую вносит президент", — напомнил Селезнев. "Поэтому если действительно будет введена такая новация и президент с этим согласится, то не надо менять ни Конституцию, ни закон о правительстве, нужна лишь добрая воля президента", — отметил Геннадий Селезнев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"