Зависть, ревность и российские города

Российские города так же многообразны, как и сама Россия. На обширной российской территории есть и высокогорные города, и растянувшиеся на сотни километров вдоль морского берега, и очень древние города, и совсем недавно основанные. Есть среди российских городов и соперничество: например, за титул самого древнего города Российской Федерации.

Кто в России самый-самый? Я имею в виду наши замечательные провинциальные города и городишки. Какой из российских городов у россиян самый любимый. Давайте разберемся в этом вопросе.

Обратимся к интернету… Чем "великий и могучий" просветит нас по этому поводу? Как говорится, у меня есть две новости, хорошая и плохая. Начнем с плохой. Самым грязным и самым экологически неблагоприятным городом России является Норильск. Есть такие официальные данные: на каждого обитателя заполярного города приходится по восемь тонн вредных промышленных выбросов в год — абсолютный рекорд для нашей страны.

По мнению экспертов, город представляет собой зону экологического бедствия. Он также входит в десятку самых грязных городов мира. Экологический мониторинг в Норильске производится по хлору, тяжелым металлам, сероводороду, серной кислоте, диоксиду селена и многим другим вредным веществам. Всего определяется до 31 загрязняющего компонента.

Предельно допустимые концентрации вредных примесей по многим из них во много раз превышают нормы. Средняя продолжительность жизни в городе, по официальным данным, на десять лет меньше, чем в целом по России. Всего в списке городов с наименее благоприятной экологической обстановкой 56 российских населенных пунктов. На втором месте после Норильска — Череповец, ниже расположились Новокузнецк, Липецк и Магнитогорск.

А вот одним из самых чистых и благоустроенных городов России с населением до одного миллиона человек считается башкирский Стерлитамак. Любопытно, что еще в 1970-е годы экологическая ситуация в этом крупном тогда центре химической промышленности и машиностроения считалась ужасающей даже по довольно непритязательным тогда советским меркам. Власти долго пытались решить проблему, а в 90-е годы проблема исчезла сама собой — вместе со значительной частью упомянутых промышленных предприятий. Во всяком случае, такие данные представлены в Сети.

Читайте также: Заброшенные города — площадки для триллеров

Самая молодая и самая маленькая столица региона в России — это Магас, основанный 23 февраля 1994 года тогдашним президентом Республики Ингушетия Русланом Аушевым. В конце декабря 2000 года Аушев перенес в Магас столицу республики. Население столичного города составляло тогда чуть более 500 человек, сейчас там проживает чуть более 4 тысяч человек. Это один из немногих в последние десятилетия городов мира, специально основанных как столица. Магас находится всего в нескольких километрах от Назрани.

Самый "длинный" город России — Сочи. Протяженность будущей столицы Зимних Олимпийских игр 2014 года составляет 145 километров, но некоторые местные жители полагают, что его полная протяженность — не менее 161 километра. Чуть уступает Сочи город Волгоград, протянувшийся по берегу Волги.

Самый высокогорный город России — Тырныауз (Кабардино-Балкария), находящийся на высоте более тысячи метров.

Самым древним и одновременно самым южным (и более-менее крупным) городом России является дагестанский Дербент. "Каспийские ворота" — так в древности назывался этот город, его упоминает в своих записях еще древнегреческий географ Гекатей Милетский, живший в VI веке до нашей эры.

Хотя по поводу титула "самый древний город России" до сих пор спорят не только историки, но и юристы! Конечно, самая распространенная версия — Дербент. Но если учесть (по настоянию юристов-буквоедов), что на момент возникновения этого города ни Российской империи, ни Киевской Руси, ни уж тем более Российской Федерации не существовало, а само поселение до Кавказский войн вообще не входило в состав России, то присвоить Дербенту вышеупомянутое звание можно только с натяжкой.

Амбициозная версия историков: самым древним городом России является Великий Новгород. Началом его летоисчисления считается 859 год. Грандиозный город, омываемый водами реки Волхов, стал, по сути, неким прародителем христианства на Руси. Кремль и многочисленные памятники архитектуры помнят правителей раннего периода нашего государства. В пользу этой версии говорит также и то, что Новгород всегда был российским городом и есть некая определенная дата основания города.

Читайте также: Самые счастливые люди живут в Туве

Третья версия, также имеющая право на существование и выдвинутая в первую очередь археологами. По их мнению, самый древний город России — это Старая Ладога, первые упоминания о ней встречаются аж с середины VIII века. Сохранились надгробные плиты, которые датируются 921 годом.

Ну, а теперь ответ на вопрос, заданный в начале статьи. Так вот: 88 процентов россиян считают самым любимым своим городом не какой-то там самый-самый, а тот, в котором родились или долго жили! И иного, наверное, и не дано.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы