Эй, кто там шагает правой? Левой, левой!

Группа депутатов партии "Единая Россия" во главе с Андреем Исаевым образовала левое крыло партии, пожурив своих "правых" коллег за излишний либерализм
21 апреля в Госдуме прошла пресс-конференция новообразованного "левого" крыла политической партии "Единая Россия", возглавляемого председателем думского комитета по социальной политике Андреем Исаевым.

Последний, начал своё выступление с того, что поблагодарил коллег по фракции, двумя днями ранее заявившими о создании "правого" крыла в партии. По мнению Андрея Исаева, их коллеги вынесли на обсуждение проблему, которая давно назревала: необходимость открытых партийных диалогов и дискуссий. Именно чрезмерная закрытость партии от избирателей и стала причиной падения рейтинга партии. "Ошибка в том, что процесс обсуждения не выносился за пределы партии, и избиратели зачастую просто не понимали, почему мы приняли то или иное решение", — сказал Игорь Игошин.

А. Исаев сотоварищи, поддерживая позицию в деле укрепления гражданских прав и свобод, считают, что было бы ошибочно позиционировать партию как праволиберальную. "Это противоречит нашим предвыборным обещаниям. Считаем этот либеральный крен серьёзной политической ошибкой и крайне опасной негативной тенденцией. Хотим напомнить, что "Единая Россия" получила поддержку населения не как либеральная партия", — говорится в заявлении группы депутатов. "На сегодняшний день мы ближе к программе партии, чем наши правые оппоненты, и мы вернём партию к нашей программе", — без обиняков заявил Андрей Исаев.

Практически все выступавшие говорили о том, что за прошедшие полтора года возможности партии для решения социальных вопросов возросли кратно, однако проводимые реформы не только не достигают заявленных целей, а наоборот приводят к ухудшению жизни людей. "Очевидно, — считают депутаты, — что в ходе реализации реформ, либерально настроенные члены нашей партии и их сторонники в правительстве руководствуются не государственным, а бухгалтерским подходом, ставят виртуальные экономические цели выше интересов живых людей".

По мнению "левых", либеральный подход сводит государство к банальной роли "ночного сторожа", в то время как с их точки зрения, "государство должно быть не только демократическим, но и сильным, иметь политическую волю".

В то же время "леваки" подчеркнули своё кредо: мы не коммунисты и являемся сторонниками рыночной экономики. "Мы называем себя социальным течением в нашей партии, однако, с точки зрения европейской терминологии, нас можно называть левым крылом", — пояснил Андрей Исаев.

Депутаты предложили в качестве партийной платформы идеологию социального консерватизма, под которым они понимают "построение сильного государства с современной рыночной, социально ориентированной экономикой, суверенитет страны, благосостояние каждого человека, в полном объёме использование финансово-экономических возможностей страны для решения проблем людей". Источники для этого партийцы видят поддержке малого и среднего бизнеса. "Социальный консерватизм — это не только увеличение пенсий, но и создание экономической базы в виде малого и среднего бизнеса, которая после падения цен на нефть подхватит эстафету. И если мы этого сегодня не сделаем, то сами загоним себя в ловушку" - был категоричен Игорь Игошин. "Социальные проблемы государства одной социальной политикой не решить, — разделяет общую точку зрения ещё один член новой группы Геннадий Кулик. — Но можно решить только тогда, когда заработает реальный сектор экономики, когда у людей в процессе работы будет мокрая рубашка, когда люди начнут зарабатывать".

Создания необходимых условий для ведения бизнеса депутаты видят в модернизации налоговой политики, которая носит "несправедливый характер" идёт только на пользу богатым. "Левые" раскритиковали своих "правых" коллег за то, что их "либеральными позициями, в частности, ограничение возможности предъявления налоговых претензий 3-х летним сроком давности, могут "скрываться различные небескорыстные интересы и это означает сокрытие доходов и, как следствие, уменьшение средств бюджета на социальные нужды, то есть, фактически, воровство.

Однако, по мнению Игоря Игошина, государство должно быть эффективным, но не затратным.

Говоря о социальной политике, депутаты в первую очередь рассматривали такие сферы как воспитание, образование, здравоохранение... Особо была выделена сфера сельского хозяйства. По мнению Геннадия Кулика, большинство голосов партия получила именно на селе, однако до сих пор планируемые законы, касающиеся проблем сельского хозяйства, оказались не принятыми, что подрывает доверие к партии со стороны избирателей.

Вообще же, говоря о процедуре принятия законов, Андрей Исаев высказал надежду на то, что начавшийся внутри партии процесс открытых дискуссий должен стать примером для взаимодействия Госдумы с правительством. По его словам, получается так, что депутаты Госдумы едва ли не в штыки принимают все инициативы правительства, относясь к ним, как к какой-то формальности. Поэтому необходимо разрушить этот барьер взаимного недоверия. Более того, по словам А. Исаева, формирование единой, сильной партии означает её, а значит и общества в целом, контроль над властью. И в будущем именно депутаты Госдумы, объединённые под крылом партии, будут формировать Правительство.

В продолжение рассуждений о будущем партии, Андрей Исаев опроверг все предположения о том, что появление правого и левого крыла означает раскол в партийных рядах. По его мнению, такая конкуренция пойдёт партии только во благо. В доказательство своих слов он привёл в пример либерально-демократическую партию Японию, внутри которой также существуют конкурирующие идейные направления, но при этом партия успешно функционирует на протяжении уже долгого времени. "Мы должны договориться, что является признаком принадлежности партии. Мы — пропрезидентская партия! И это есть наша основная цель, — заявил Константин Затулин. — всё остальное, как-то различные течения — это пример её укрепления", — подчеркнул он.

Наглядным примером единства партийных рядов, несмотря на некоторые разногласия, стала неожиданная "историческая" встреча у лифта "оторвавшегося" от журналистов Андрея Исаева с соратниками и представителя противоположного "правого" крыла Андрея Макарова. Удостоверившись в отсутствии поблизости представителей прессы, стороны, обменявшись шутками по поводу того, что бы придумали журналисты, если бы стали свидетелями этой сцены, углубились в обсуждение насущных проблем.

P.S .: На данный момент в депутатскую группу вошли 16 человек. Среди них значатся А. Исаев, Н. Булаев, В. Гальчин, Г. Кулик, И. Игошин, К. Затулин, О. Борзова, Р. Кармазина, Ф. Гайнуллина и другие. Кроме того, о своём желании присоединиться к "левым" выразили губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, мэр Волгограда Евгений Ищенко и ряд других.

Игорь Кулагин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры