Автор evgeniya_p

Москва-Лондон - международный турнир по ледяным шахматам

Это событиепродолжает традицию 2006 года, когда одновременно на центральныхплощадях Лондона и Москвы были установлены уникальные ледяные скульптуры – БигБен и Храм Василия Блаженного.

За несколько лет фестиваль стал одним из самых заметныхкультурных событий Лондона, отражающих растущее влияние русской культуры нажизнь столицы Великобритании. Реализация совместного международногопроекта положительно повлияет на дальнейшее укрепление экономических,туристских и культурных связей и будет способствовать увеличению туристскихпотоков в мировые столицы туризма – Лондон и Москву.

Турнир будет состоять из двух коротких игр в «быстрыешахматы». Команды будут играть на огромных шахматных досках, установленных на центральных площадях в Москве и Лондоне.

Первый матч пройдетпод руководством известных гроссмейстеров Великобритании и России.Команду Лондона, в состав которой войдут знаменитый историк и биограф ПитерАкройд и другие британскиезнаменитости, возглавит известныйбританский чемпион по шахматам, гроссмейстер Найджел Шорт. Игру московской команды представит экс-чемпион мирапо шахматам гроссмейстер АнатолийКарпов, в которую вошлигимнастка Алина Кабаева и писатель Виктор Ерофеев. Среди участниковкоманд будут два юных шахматиста-вундеркинда - Дариус Парвизи-Уэйн(Великобритания) и Константин Савенков (Россия). Им по восемь лет и большеполовины жизни они играют в шахматы. Шахматныйматч будет комментироватьлучший спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Вторую игру проведут юные шахматисты, которым будутассистировать журналисты ведущихроссийских и британских печатных изданий.

Участники будут играть ледяными шахматными фигурами высотойболее одного метра на двух специально созданных шахматных досках общей площадью64 квадратных метра. Шахматные фигуры предстанут в виде достопримечательностейМосквы и Лондона. Вбританском комплекте будет башня Вестминстерского дворца с часами Биг Бен исигарообразный небоскреб "Огурец". Москва представит в качестве ферзякопию Спасской башни Кремля, а королем станет здание Мэрии на Тверской улице. Леддля изготовления шахматных фигур привезли специально из Пензы, где егоизготовили на основе чистейшей воды. Над созданием необычных шахмат вМоскве и Лондоне будут работать мастера Ассоциации Ледяных скульптур России -неоднократные победители проходящих на Аляске ежегодных международныхчемпионатов по ледяному искусству.

Жители и гости двух мировых столиц туризма смогут следить заходом игры благодарябольшим экранам, на которых будет осуществляться спутниковая трансляциятурнира. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее