Автор bratkov

Энергоблок для приливной электростанции отбуксирован из Белого моря в Баренцево

На “Севмашпредприятии” (Северодвинск, Архангельская область) завершены все работы по достройке экспериментального наплавного энергоблока для Кислогубской приливной электростанции (Мурманская обл.).

Как сообщила “Правде.ру” специалист пресс-службы ФГУП “ПО “Севмаш” Анастасия Никитинская, 5 января энергоблок покинул акваторию предприятия и уже должен прибыть на побережье Баренцева моря, где его будут готовить к установке рядом с Кислогубской приливной электростанцией, которая является экспериментальной площадкой для отработки новых технологий ПЭС. В испытаниях примут участие специалисты Севмаша.

Напомним, что наплавной энергоблок – экспериментальный проект, изготовленный Севмашем по заказу компании “ИнгеокомЭнергоСтрой”. Его закладка состоялась 5 мая 2006 года, а в середине ноября он торжественно был выведен из цеха. Успешная реализация проекта позволит начать строительство других приливных электростанций.

Энергоблок оснащен гидротурбиной с вертикальным валом, колесом увеличенного диаметра. Проект разработан конструкторами ПКБ “Севмаш”.

Успех проекта позволит начать строительство других приливных электростанций, таких как Мезенская ПЭС на Белом море и Тугурская ПЭС на Охотском море. Эти районы выбраны не случайно, здесь максимальная высота приливов и отливов. Других источников возобновляемой и экологически чистой энергии такого масштаба в России нет.

Кислогубская ПЭС (ОАО “Колэнерго”) – единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Сконструи-рована в институте “Гидропроект”, сооружена в 1968 г., введена в опытную эксплуатацию в 1970 г. Мощность станции – 400 кВт, высота прилива достигает 5 метров.

При возведении станции впервые в мире был применен наплавной способ строительства: массивный короб здания построен в доке недалеко от Мурманска, отбуксирован в губу Кислая и погружен на грунт. Электролизная установка обеспечивает защиту подводной части станции от коррозии и ракушечных наростов, сохраняя при этом экологическую чистоту района. В середине 90-х годов из-за финансовых проблем Кислогубская ПЭС была законсервирована, но в начале нового столетия РАО “ЕЭС России” приняло решение вдохнуть в нее новую жизнь.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google