Отец повесившегося на Сахалине солдата уверен, что сына довели до самоубийства

"Мой сын честно пошел служить в армию, на предложение достатькакую-нибудь медсправку категорически заявил: "Отец, ты служил, и япойду", - сказал в телефонном разговоре с корреспондентом агентства"Интерфакс" отец солдата Рамиль-абы Бикмухаметов.

По его словам, Раиль был спортивным парнем: увлекался бегом,боксом, неоднократно занимал призовые места на различных спортивныхсоревнованиях на Сабантуе в Чистопольском районе. "Сын был очень веселым,открытым: в школе ни один праздник не обходился без него - выступал на сцене,был капитаном команды КВН. Еще одна его отличительная черта - честность, онвсегда боролся за справедливость", - сказал отец.

Он не сомневается, что сына довели до самоубийствастарослужащие. "О том, что в части процветала дедовщина, и сын не вытерпелэтих издевательств, не только все говорит, об этом все кричит", - уверенБикмухаметов.

Он сообщил, что сын неоднократно писал и ему, и друзьям опроизволе "дедов", что не может смириться с этой несправедливостью.Тем же, кто пытался пожаловаться командирам, потом было еще хуже, писал Раиль.По словам отца, ему известны имена двоих обидчиков сына, он назвал их в одномиз писем. "А 8 декабря позвонил по телефону, сказал, что уже невмоготутерпеть издевательства и попросил меня похлопотать в Чистопольском военкомате,чтобы его перевели в другую часть. Я обращался туда, правда, неофициально, нополучил отказ. А 13 декабря сына не стало", - рассказал Бикмухаметов.

"По данным сахалинских правозащитников, издевательствамв части подвергались нерусские - татары и чуваши", - сказал Бикмухаметов.По его словам, в части и до самоубийства сына были "разные случаи: одинсолдат вскрыл себе вены, другому отбили селезенку, третий пыталсяповеситься".

Отец солдата выразил также глубокое возмущение отношением кродственникам руководства воинской части. Так, телеграмма о гибели сына пришлачерез 5 дней после трагедии, причем с формулировкой "погиб при исполнениислужебных обязанностей", напомнил он.

Кроме того, двое сопровождавших (как говорилось в служебнойтелеграмме, один из них в чине майора) из Южно-Сахалинска гроб с телом солдатапо прибытии поезда на железнодорожный вокзал Казани попросту исчезли из вагонаN9. "Проводнице даже пришлось открывать все купе, но никого из офицеров ненашли", - сказал Рамиль-абы. По некоторым данным, они могли сойти раньшеКазани.

Позже выяснилось, что кто-то передал сопроводительныедокументы - свидетельство о смерти, выписку о смерти и паспорт юноши в военнуюкомендатуру при вокзале. "Я расцениваю это как возмутительное неуважение кнам со стороны военных", - сказал Бикмухаметов.

Отец солдата уже обратился в Правозащитный центр Казани(ПЦК) с просьбой провести общественное расследование трагедии, а такжеофициально представлять интересы семьи в этом деле. Мать Раиля после похорон слегла, ей делают уколы. В семьеесть взрослая дочь и сын восьми лет.

Раиль Бикмухаметов был призван на военную службу 14 июня2006 года. Утром 13 декабря он ушел из части и, спустя несколько часов, былобнаружен повешенным на дереве за пределами части. На теле и лице погибшегобыли обнаружены многочисленные травмы и кровоподтеки. По факту гибели солдатавоенная прокуратура ДВО возбудила два уголовных дела: по ст.286 части 3(превышение должностных полномочий с применением насилия) и ст. 335 (нарушениеуставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между нимиотношений подчиненности) УК РФ. По данным ПЦК, заведено дело и по ст.110 УК РФ(доведение до самоубийства), о чем правозащитникам сообщил по телефонуследователь военной прокуратуры Южно-Сахалинска Юрий Мимов.

В совершении преступлений подозреваются двое сослуживцевБикмухаметова. Обвинения им еще не предъявлены. Расследование в рамках этихуголовных дел продолжается, сообщает «Интерфакс».
 

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.