На Камчатке активизировался вулкан Безымянный

Специалисты отмечают, что опасности для населенных пунктовнет. Там уточнили, что Безымянный начал вбрасывать пепел сегодня в 12:17 мск.Спустя чуть более получаса -12:50 мск высота выброса достигла максимальнойотметки. Выбросы вулканической пыли продолжаются до настоящего времени. Шлейфот извержения медленно смещается на северо- восток от вулкана.

Безымянный - один из 28 действующих вулканов Камчатскогополуострова. Его высота составляет около 2,8 тыс метров над уровнем моря.С конца ноября на вулкане отмечался рост сейсмической активности. Ученыепрогнозировали начало его извержения в течение ближайших семи дней. Об этомбыли проинформированы все соответствующие службы, включая Главное управленииМЧС в области. Шлейфы от выбросов пепла из кратера вулкана могут быть опаснымидля местной авиации, отмечают специалисты.

Извержения Безымянного носят взрывной характер. Онипроисходят 1-2 раза в год и могут длиться от нескольких часов до несколькихдней. В последние годы ученым достаточно точно удается предсказывать периодыего активизации. Самым мощным извержением Безымянного в современнойистории считается взрыв его кратера в 1956 году. Тогда вулкан, имевший высоту 3080 м, в течение короткоговремени выбросил один кубический километр вулканических веществ и стал ниже на 280 м, передает ИТАР-ТАСС.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.