Автор evgeniya_p

В дальневосточных больницах выявлены серьезные нарушения правил пожарной безопасности

В связи с произошедшими крупными пожарами в специализированных медицинских учреждениях в Москве и Кемеровской области, приведшими к массовой гибели людей, Дальневосточным региональным центром МЧС России с 10 декабря начали проводиться внеплановые проверки лечебно-оздоровительных объектов с круглосуточным пребыванием больных.

Как сообщили Правде.Ру в Дальневосточном региональном центре МЧС (ДВРЦ), на территории Дальнего Востока уже проведено более 50 проверок. По мнению специалистов, нарушения, зафиксированные в проверенных зданиях, во всех субъектах практически одинаковы. Так, например, в Приморском краевом наркологическом диспансере наружная эвакуационная лестница между этажами перекрыта металлической лестницей и отсутствует система оповещения о пожаре. В Сахалинской областной психиатрической больнице лестничные коридоры отделаны горючими материалами и на путях эвакуации стоят кровати с больными. В Еврейской автономной области во многих осмотренных медучреждениях, в том числе в Психиатрическом интернате и районных больницах посёлков Смидовичи и Николаевка, отсутствует или неисправна пожарная автоматика.

Как отметили в ДВРЦ, часто при осмотрах внимание инспекторов привлекают глухие решётки на окнах и неработающие пожарные гидранты. Все эти нарушения создают серьёзную угрозу жизни и здоровью находящихся в зданиях людей в случае возникновения экстремальной или чрезвычайной ситуации.

Всего на территории региона расположены 897 объектов здравоохранения, в том числе 83 наркологических и психоневрологических диспансера. Как показывают проверки, в 60% объектов отсутствуют либо неисправны системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, в 13% объектах не организована безопасная эвакуация людей в случае возникновения пожара, в 50% объектов персонал не снабжен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, а 20% объектов не обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствие с нормами.

По результатам проверок к административной ответственности привлечены 94 юридических лица и 398 должностных лиц, а к исполнению вручены 519 предписаний.

По данным статистики, на территории региона на объектах здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей в текущем году произошли 15 пожаров с материальным ущербом 288 тыс. рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google